宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

                 今天老師教我們製作擂茶,裡面加了許多材料,如:「爆米香、芝麻或是花生等等……。」大家看了都垂涎三尺,讓人很想吃。

               上課時,老師用趣味的方法教我們,先讓我們猜謎語,同學非常厲害,很快就猜出來了,只有「奉」字沒被猜出,最後由老師解答,答案是「請坐奉茶」。老師還跟我們分享,以前的人,如果生不出小孩的話,會到山上採一種植物,有一首詩就是在描寫拔那種草的過程,若用國語說那個動作,會感覺很深奧,但是如果用台語說的話,就不會那麼艱深。

                  第二堂課,老師教我們擂茶,放進很多材料,首先把茶葉磨碎,磨碎之後加三分之一的水,再加入其他的材料,一種接一種放入裡面,一直攪拌,爆米香要最後放進去裡面,香味就會出來,再加點水就完成了,非常好喝。

                大家都喜歡上茶藝課,不但可以喝好茶,還可以學知識,真是一舉兩得。

 




 
 
 
用LINE傳送