宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

今天三到六年級,到活動中心二樓,聆聽何美意老師心靈小巨人的演講。她來我們學校分享她的生命經驗,我和同學們受益匪淺。

      美意老師說她雖然罹患假性軟骨發育不全症,但她沒有感到自卑。小時候,她動了兩次手術,結果都沒有成功,她的父親對她說:「美意,妳是我的驕傲」她從小學鋼琴,也現了驚人的音樂天份,她非常喜歡彈鋼琴和唱歌,曾經有一次無聊的時候,在家裡唱歌,才唱第一句,經過的阿伯,就從腳踏車上摔了下來之後,她爸爸給她比個讚,並告訴她:「多練習幾首歌,我帶妳到電台唱歌。」所以美意老師從此之後,就開始認真練習唱歌,真的,她爸爸就帶她到電台唱歌,所有歌唱完以後,電台還送她香皂這個禮物,所以她長大後就成為音樂老師。

      接著她又和我們分享三位身障人士的故事,我印象最深刻的是力克.胡哲,他一生出,就沒有雙手雙腳,但是他跟美意老師一樣,不因自己的殘缺而自卑,反而更努力活出自己的彩色人生。力克.胡哲雖然行動不方便,可是他還是不斷的追求刺激,還找了教練教他衝浪,他也會打球,真是令人佩服的五體投地,值得其他人效法。

      美意老師和力克.胡哲一樣,都有身體殘缺的地方,我們不要為了一個小小的問題,就覺得自己什麼都不好,像他們身體有殘缺,一點自卑都沒有,而是覺得是「上帝給的考驗」。

 




 
 
 
用LINE傳送