宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

                     今天三到六年級的同學要去活動中心聽演講大家一臉茫然不知道是誰要來演講

              一開始,校長先問我們:「你們知道是誰要來演講嗎?」有一些班級好像有做功課,竟然回答得出來。最後大家都知道,原來她叫何美意老師。首先她說她的身高只有126公分,二歲時,還不會走路。到四歲時,因為她的腳是歪的,所以去醫院看診,醫生幫她上石膏,有半年不能走路,半年後把石膏拆下,還是沒變。五歲時,又去看了一次醫生,再上石膏,半年再拆下來,也還是沒變。因為家中有六個小孩,不能把錢都花在小女兒身上所以爸爸決定等她長大之後再去看醫生。

      有一次她的兄弟姊妹都不在家,她自己在家裡唱歌,開口唱幾個字,就有一聲「砰」,原來是外面有一個阿伯在騎腳踏車,被她突然發出的聲音嚇到跌倒了,她的爸爸趕快下來道歉,才化解了誤會。但是爸爸沒有責怪她,並跟她說:「你的歌聲真好聽,我帶你去電台唱歌。」其實她爸爸並沒有帶她去電台,而是去監獄唱歌給犯人聽。她的夢想是要當歌手,她練了非常多的歌曲,就是為了要努力完成自己的夢想,讓自己能有個成就。

                高中時她有去看醫生,醫生說她得了假性軟骨發育不全症,這種症狀,在二萬五千人到四萬人中只有1個,而她中獎了,但她一點都不會自悲,要為自己闖出一片天。上小學時,因為腳歪掉了,所以跑步非常奇怪,同學都笑她,她並不放棄,還說:「每個人心裡都有一個小巨人,就算跑步的小巨人沒有出來,但是我還是有其它才華啊!我不會就這樣放棄的。」她二十歲時,去學校當音樂老師,雖然不是她想要的,但她也很努力,認真的去教導自己的學生,同時也去許多地方演講。

       最後,美意老師放了一段影片,那是兩隻手都沒有的德國桌球高手,這時我體會到:「我們生下來都非常完整,有許多人生下來是有缺陷的,這也印證了我們很幸福,必需要知足。」

       聽完這個兩小時的演講,我有所領悟,人沒有一個是十全十美的,不可以因為失敗而放棄,你常認為自己不幸福,但有人走比你更坎坷的路。我要謝謝美意老師,因為有她,我才知道我比別人更幸運,也讓我知道許多事情,我要祝美意老師長命百歲、事事如意。




 
 
 
用LINE傳送