宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

體育班與我  楊仕毓

   當別人問我為什麼要加入體育班?我總說好玩,但這是值得我思考的問題。我一直喜歡打籃球,一方面是興趣,一方面希望長得更高。

就讀體育班可能是喜歡運動,也可能是想和學長的球技一樣強吧!  

    還記得四年級時,我一如往常的走進教室,看見少數同學手中拿著單子,我隨手把它放進書包。回到家後發現那張單子竟是體育班招生的報名表,我猶豫了一下,若我報名就會加入「放牛班」,但我仍然想參加。儘管父母百般的說服我不要報名,但我告訴他們,連續兩屆的自治市長都由體育班的同學當選,而且多次見到他們上台領獎,最後我還是報名了。測試當天我非常確定自己會通過,不過仍擔心分數太低。一個星期的等待,我看到了成績,90分以上,通過測試了,「我的第六感真準!」我在心裡說著。

  那是個天氣晴朗的日子,也是我第一天進到體育班,大家的心情極為開心,我也不例外。這可能是我第一次這麼想上學讀書,從此開始我在團隊學習的日子。有人說:「運動會讓身心舒暢。」這句話在每天團練後都能印證,只有星期三除外。每週最緊張的時候,一定是星期三,因為體能訓練就在這一天操練,只有一個「累」字可以形容。原本計畫進籃球隊的我,卻因為班級同學進入球隊的人數較少,最後改加入了足球隊,但這結果卻成了不可思議的轉捩點,我的程度在這半年間大大的提升,而我竟也愛上了足球,也許是上天知道我的足球潛能吧!

  儘管在教室裡學習的時間少了一些,但我一點也不會讓學業退步。現在的我常常參加數學和英文競賽,還莫名其妙的學會心算,與別人對話時,英文會不自覺脫口而出,同學覺得我是奇怪又聰明的人。正如我所說,學業沒退步,反而因為老師對於學業的要求而進步了不少!

  除了體育技巧的提升、課業成績的進步外,老師還利用綜合活動,教我們自己製作點心。這天,媽媽帶著我到醫院看診,耳朵上的傷因為玩蛇板發生意外,使我感到疼痛。不過,想到這天有蔥油餅可吃,這想法就像麻醉藥一樣神奇,頓時感到舒服多了。回到教室,拿了材料,切了蔥,再做好餅皮,整個過程就像在療癒我的傷口。當我煎好後,拿去請教練品嘗,看到他們正在訓練,我也不去打擾。「傷要快點好起來,才能和同學一起練球啊!」我自言自語的說著,畢竟己經一星期沒進球場了。過沒幾天,傷好了,我可以下去練球了,那天還真是開心呢!

 

  在體育班中,儘管有時會因教練和老師的責備感到挫折,但也因為他們的要求與訓練,使我成長不少。體育班就像一個美好的大家庭,每天我都享受著學習,享受著因汗水而充實的生活。




 
 
 
用LINE傳送