宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

語文競賽   周欣蓓

    學校為了加強語文教育,舉辦了語文競賽活動,希望從中激發學生潛能,提升學生能力。

    語文競賽的項目有朗讀、演說、寫字,我代表班級參加作文比賽,為了增進自己的實力,放學之後就留下來寫作,有時想不到內容會因此感到厭煩,甚至會想要放棄,但媽媽常跟我說:「這是必經的過程,一定會比較辛苦。」如果寫到拿手的題目時,就會很開心,會想要趕快把它寫完。練習了一段時間以後,竟對寫作產生了一點興趣,感覺不是那麼厭煩了。老師偶爾會利用課堂時間,讓演說及朗讀的同學上台練習,發現本來講的不是那麼好的同學,在勤奮練習之後,突然進步很多,臺風很穩,音量也很大,真是「一分耕耘,一分收穫!」

    比賽的日子終於到了,比賽前我非常緊張,怕會寫到很奇怪的題目。進到教室後老師叮嚀我們一些規則,例如:不能使用紅筆、鉛筆,要保持安靜,不能吵到其他同學。而我最擔心的還是作文題目,但事後發現根本是庸人自擾,因為這次的題目就是之前練習過的「一則新聞的啟示」,讓我放下心中的大石頭,因此我非常輕鬆的寫完,而且在時間內完成,不過這個題目我沒有把握得到名次,因為我覺得內容可以更豐富,再加強。

    這次的語文競賽是我第一次參加,以前我總是劃地自限,不知道自己的潛能,但這次參加語文競賽,深深的感受到老師用心良苦的指導,讓我的寫作能力提升,也讓我學習到堅持不放棄的運動家精神。   




 
 
 
用LINE傳送