宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

人類星球影片觀後感     柯良翰

    今天我們觀賞了一部影片,是英國廣播公司與探索頻道製作的,介紹人類在草原上如何生存。

    看完這部影片,我看到了在草原上的居民,以自己的智慧和堅定的毅力來取得食物,其中令我印象深刻的方式是獵獅行動,當地的三位原住民,知道自己的速度沒辦法超越羚羊,所以想出借刀殺人的方式來獲取食物,他們先找到已經捕獲到獵物的獅子群,觀察後伺機走向獅子,排成一個三角形隊伍前進,讓獅群以為他們的後方還有很多人,受到驚嚇跑走,他們趁機割下牛背部的肉後匆忙離去。在獅群前面掠奪食物的畫面令我非常驚訝!

    另外有一位長者帶著徒弟,在沙漠獵殺條紋羚,他們先把湖水四周的草都燒了,空曠的地方適合狩獵,條紋羚會到那裡喝水,但是他們的弓箭是沒辦法讓羚羊致死的,他們將昆蟲的毒液塗在箭上,等了七天後,終於看到條紋羚靠近,他們馬上將箭射出,竟然射中了,之後循著腳印找到了牠,條紋羚成了村民的食物。

    我們不能小看其他人種,黑人利用口哨來和蜜鳥溝通,讓蜜鳥引導他們找到蜂巢,並用煙熏方式讓蜜蜂穩定,再勇敢的伸入蜂窩取得蜜塊,當手從蜂巢伸出時,許多部位都可見蜜蜂叮咬的血跡。

    今天的影片,讓我看到草原上的人類為求生存所展現的智慧,真是了不起!




 
 
 
用LINE傳送