宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 對菸品說不     周欣蓓

    今天下午我們去聽一場菸害防治講座,一開始講解阿姨播放了一段影片,就是用四百根香菸來做實驗,最後煮出來一些又黑又黏的焦油,如果這些焦油全部積在我們身體的內部,不知道有多危險啊!

    大家都認為「菸」都是不好的成分嗎?可是不是如此,菸草如果還沒做成菸品的話,是一種非常好的藥,它可以拿來消炎、止痛和止血。香菸裡的化學成分有四千種,其中有六十種以上會致癌,而「尼古丁」這種成分,吸了會讓人上癮,每吸一根菸就會少活六分鐘,真是可怕!幸好我的家人是不吸菸、不嚼檳榔的,除了一手菸、二手菸外,三手菸可能是最毒的殺手,它是我們肉眼看不見,會附著在衣服、窗簾等物品上,難清除。現在法令規定學校、車站和醫院這些公共場所都得禁菸,如果商家販賣給十八歲以下的孩童菸品,則罰一到五萬的罰款。

    生命是非常寶貴的,所以我們在日常生活中應該多吸收大自然的空氣,避免聞到菸味,因為長期下來就有可能肺癌找上門。我們不要為了一時的好奇接觸菸品,以致後悔莫及,身體只有一個,一定要把握時間,做自己該做的事。




 
 
 
用LINE傳送