宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

蝴蝶自然觀察記事    王心岑

    老師帶了兩盆盆栽到教室,上面有幾隻金斑蝶的幼蟲,很多同學因為「好奇」而在那裡觀察,我也在旁邊觀察他的樣貌及生活習性

   老師帶來時牠已是終齡幼蟲了,身上的斑蚊和線條都是有規則性的,不會亂掉。過了幾天變成了蛹,蛹的上面有一條金色的線。一天一天的過去,我每天守在盆栽前面,希望他快一點出來,同時發現蛹的表面已經有蝴蝶的紋路。再過幾天,有兩隻破蛹而出了。下午,老師把一隻放在我手上,讓我帶牠出去野放,一路上,我一邊觀察,一邊尋找適合牠的棲息地。找到後,牠竟然一直黏著我的手,最後用樹枝把牠弄下來,回到教室後,我把事情說給老師聽,老師說:「外面很冷,你的手很溫暖,牠才不想下去。」隔天上課時,有一位同學說:「出來了!出來了!蝴蝶出來了!」我馬上跑過去看,蝴蝶正從蛹鑽出來,到了樹枝上,牠的翅膀皺皺的,大家以為那隻蝴蝶失敗了,沒想到過了十幾分鐘,翅膀慢慢的打開,展翅後,我一眼就知道那是母的,因為翅膀上有三點,這時最讓我驚訝的是牠有四片翅膀,老師說:「蝴蝶翅膀分前翅和後翅。」下課時,我發現蛹附近有些紅紅的,好像是血水呢!

    以前我只知道蝴蝶這兩個字,但是經過這次的觀察,了解到更多蝴蝶的知識,希望下次老師可以再飼養蝴蝶。




 
 
 
用LINE傳送