宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

自然史教育館參觀記   林柏廷

        今天是我們期待已久的知性之旅,去那邊是要讓我們認識自然教育史館豐富的收藏,我的心情很興奮,不知道這趟旅程會有什麼收穫?

        進到館內,就看到「海角印象」四個大字,劉其偉爺爺八十二歲時還到新幾內亞島探險。新幾內亞島是一座很原始的島嶼,那裡的原住民有很奇怪的習俗,例如:他們的勇士會用刀把背部的肉割開,塞進灰燼後讓傷口自然癒合,看起來像是鱷魚的背,也象徵如鱷魚般的兇猛,這種做法就像是台灣原住民的黥面文化。他們也會在鼻孔打洞,然後把東西穿進裡面,如果穿進去的是象牙,代表那個人的地位很高。這裡的習俗可以一夫多妻,因為家中的事大多是用人力,所以多娶一位太太,就可以分擔多一點家事。女人習慣在頭上戴布巾,小的時候可以裝玩具,當媽媽的時候可以裝嬰兒,有時還可裝農作物,死時親人會把她包進頭巾裡。每個小孩成長到七歲,父母會送他一個單皮鼓,為了讓單皮鼓充滿靈魂,會在小孩的小腿上割一刀,將血液塗在鼓上。

        這次知性之旅讓我大開眼界、收穫良多,不但認識其他族群的習俗,也讓我對博物館的參觀活動有濃厚的興趣。




 
 
 
用LINE傳送