宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

佛光美術館參觀記   康育承

     今天下午一到大家就七嘴八舌的聊了起來而且我好興奮,雖然我有去過美術館但是我很期待這一次的課程,在路上我們聊了很多,不知不覺就到了佛光大樓

    進到裡面,我看到悠閒的觀光客正在參觀。等所有人都到齊後,我們就上到四樓準備押花。一開始,有一位姐姐跟我們介紹押花的由來,原來英國女王非常喜歡押花,在她的丈夫死後,她把押花作品放在他的棺材上,用來紀念他。第二次世界大戰時,日本對押花這項藝術進行研究,之後就傳到中國、台灣和亞州的其他島嶼。介紹完後就換一位老師來教怎麼製作押花,老師跟我們說葉子要怎麼擺放,有O形、L形和V形的方法,看你喜歡何種方式都可以。接下來老師給每人一小袋花材和一張書籤紙讓大家自由創作,過了一會兒,老師到每一位同學後面,看了我們創作的作品,老師說男生的圖案都設計得很好看。接著老師發膠水,讓我們把花黏在書籤上,再把它護貝成成品,老師把我們的作品拍照留念。

    之後我們到展覽室參觀藝術品,裡面有銅雕、書法和其他素材創作的作品,讓我印象深刻的是一家人這幅作品,雖然一開始我覺得好像藝術家亂畫的作品,但是在老師的解說下,了解創作的技巧,知道它可以賣好幾百萬,真是不簡單,我想藝術家一定是花了不少的心思在畫作上,畫風才這麼獨特,這種精神值得我們敬佩!

    看完了出色的作品我們就回去教室,進到裡面,一股香味撲鼻而來,原來是館方提供點心給我們享用,那些沁涼的茶是蓮花茶,蓮花茶非常甘甜,讓人好想一杯接著一杯,吃完了點心,我們就依依不捨地離開佛光美術館了。

    這次的參觀活動,讓我學到了怎麼押花,知道了押花的由來,也看到許多大師的作品,這些回憶在我的腦海中盤旋著。




 
 
 
用LINE傳送