宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

「香腸製作」迎新年

一、材料: 1斤肉(購前腿肉)---須鹽4錢,糖4,蒜頭、紅麴及酒適量。10斤肉----須鹽4.2斤半, 蒜頭2斤,紅麴一罐、金門高粱酒三分之二瓶

.經機器絞肉 (肉販代工,告知老闆欲做香腸材料)再加入上述佐料攪拌均勻(蒜頭須切碎塊),置放3小時,再送回肉販代灌腸即可。

.製成一條條香腸後,經日晒1天後,再陰乾三天放入冰箱冷凍保存。

(若製作過程初期遇下雨天,則先放入冰箱冷藏,好天氣再取出)

     期末課程結束,迎接即將到來的新年,介紹年菜及習俗,依循老長輩相傳的做法,選擇適合教室內學習的香腸製作及春聯習寫的活動,讓孩子親身參與及感受年節的氣氛,學生初試身手,表現令人刮目相看,能力可不輸給大人哦!今年的團圓年菜,吃得到自己親手製作的佳餚哦!




 
 
 

  1. Re: 「香腸製作」迎新年 [回覆]

    剛開始做時我聞到香噴噴的酒味,接著要攪伴了,同學爭先恐後的,怕做不到。換我攪伴時,有如成千上萬的石頭壓在我手上攪拌起來有點難,經過許多同學的努力終於攪伴好了,製作完成後,每位同學帶一串香腸回家品嘗,可能是自己親手做的吧!感覺比市面上的好吃很多。

    林于玄 迴響於 24 四月, 2009 08:59
  2. Re: 「香腸製作」迎新年 [回覆]

    今天要做香腸,一開始,先把材料加在一起,再帶手套攪拌。做完
    時,聞到了香 香的味道。這一次的活動,讓我學到了做香腸的方法
    ,希望老師以後也能再教我們做東西。

    林誠昱 迴響於 08 五月, 2009 09:06