宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

    今天早上,我們收到了一則通知,說一位從台東遠道而來的講師-美意老師,要來我們學校演講,她的演說生動有趣,讓我感受到她辛苦的人生,但她卻以極度樂觀的角度來面對,令人非常佩服。

     美意老師小的時候,父母覺得很奇怪,走路的姿勢不正確,長的還特別矮小,於是,父母帶著她到醫院檢查,才發現他的骨頭長歪了,必須開刀才能治好,沒想到,開完刀之後,把石膏拆了下來,還是原本的樣子,經過了接二連三的手術都還是沒有治好,最後她決定放棄治療,讓古頭自己成長。

    就讀高中的時候,發現她得了一種名為:假性軟骨發育不完全症的病,使她比很多人都還矮小,這時,她開始認為自己很沒用,一直到發現她擁有音樂這方面的天分之後,才漸漸恢復了自信。

    ,她跟爸爸要了一台鋼琴,發現他居然能談出一般人彈不出來的十度音階,因此她變成了一名音樂老師,開始了她的新生活。

 

    美意老師的演講,讓我深深地知道了人生不可浪費時光的道理,她那樂觀的態度,我永遠不會忘記。

心靈小巨人     李侑陞

     今天上午第三節課,我們到活動中心聽演講。一到活動中心,我就看見何美意老師,她已經四十幾歲了,身高大約126公分,我們都感到非常驚訝。她說她最高的時候是在高中,當時有136公分,但被她的同學叫矮冬瓜,高中畢業後身高126公分,卻被叫做心靈小巨人。

    何老師說到國小上體育課時,老師讓她們投籃球,可是她太矮了,都投不進,讓她感到非常難過,但是何老師說,她最拿手的項目是音樂,在小學的歌唱比賽時,她都非常有把握,她給我們看她歌唱比賽拿冠軍的照片,那時,她的臉都充滿了笑容。

    何老師說她遇到一位男生,那位男生非常欣賞她,他認為何老師很樂觀,應該要向她學習,之後她們就開始談戀愛,最後結婚,生了兩個小孩,她很高興兩個女兒都沒有遺傳到她的基因。

     何老師還分享,一位熱愛桌球的朋友,雖然沒有手,腳也受傷,但他沒抱怨自己的身體,還去參加世界盃殘障桌錦標賽,拿到四面金牌,三面銀牌,我們都感到不可思議。這個故事要告訴我們,不要遇到事情就退縮,要勇敢的去面對,堅持下去,不可輕易放棄。

  我要感謝何美意老師幫我上了一堂這麼精彩的課,讓我學到人生沒有不可能的事情,只要有心,不管什麼事情,都可以完成的。

心靈小巨人                     王駿

     今天第二節下課,老師廣播三到六年級要去活動中心二樓聽何美意老師的演講,我們整隊迅速過去。

  剛看到老師的時候,大部份的同學似乎都認識她, 只有少部份的人不認識她,我就是其中之一,所以我第一眼看到她時覺得她很矮老師說同學問她有吃飯嗎?她說吃很多。老師說她去看醫生的時候,問醫生她有什麼病,醫生說有一些侏儒的症狀,但不是全部,例如身高超過一百二十公分沒有大頭症。老師說她現在身高一百二十六公分,還說她最高時是在高三的時候,是一百三十六公分,老師問醫生這會遺傳嗎?醫生說25%50%。老師坐公車回家的時候就在車上哭,不知道從哪裡出來的聲音,讓老師不再傷心,而且下車之後就遇到一個一百七十七公分的男生,於是他們兩個交往三年就結婚,生了兩個女生都沒有遺傳道老師的身高老師還說三個肢體殘障卻很有名的故事,其中一個參加殘障奧運的桌球賽,拿到四面金牌三面銀牌還有一個人是我認識的人,他沒有雙手和雙腳,可是他可以照顧小孩,也可以做很多事,還可以出去演講。

    我聽了老師的演講,發現有很多身體比我們不健康的殘障者,他們的人生卻能如此完美,真是太強了,如果是我,我應該沒有這麼大的勇氣。

今天上午,我們到活動中心聽演講。
  到了現場,我才知道今天要聽美意老師的演講,她出場時,讓我有一點嚇到,因為老師她只有126公分。老師說她最高的時候只有136公分,那是她在高中時,但現在只有126公分。小時候,爸爸就帶她去開刀,因為醫生說她的腳沒有發育好,但是第一次手術就失敗,所以她要休息半個月,才能再開刀,但是第二次還是失敗,可是家裡還有五個小孩要養,不能一直把錢花在手術費上,所以她的腳永遠都只能長得很短。老師長大時,也有去台大看病,結果醫生說這是假性侏儒症,機率只有1/25000-1/40000。老師在公車上一直哭,但是下車時,見到一位177公分的白馬王子,他們談戀愛三年半,結婚生子,女兒們幸運的都沒遺傳到她,是正常的身高。老師還說有些人也和她一樣,例如:有一位德國的殘奧桌球金牌四屆得主,他沒有雙手,雙腳相差30公分,但是他每天努力練習,擁有現在傲人的成績。老師最後說:上帝把你關了一道門,就會為你開另一扇窗,你一定會有擅長的能力,所以每個人都是有用的,要對自己有信心。

 

  經過這一次的演講,讓我發現許多人天生四肢就不健全,但是他們還是勇敢的活下去,所以我要珍惜身邊事物,要懂得知恩、感恩和報恩

                我們班每個禮拜四的下午都會上茶藝課,第一節課先教我們怎麼泡一壺好茶,並介紹泡茶用的用具第一次泡茶時,老師帶了四種茶葉,讓我自己選擇想泡的茶,但這一次老師只帶一種茶葉,我想應該是要讓我們三組來比賽,看哪一組泡的茶比較好喝吧!第一次學的時候比較不懂,是老師幫我們擺放茶具,這一次由我們自己擺放,雖然沒有擺放得很正確,但沒關係,老師還是會再教一次.

 

       上玩茶藝課後,老師發現大家在泡茶時坐姿不太雅觀,所以跟大家說泡茶時坐姿要端正,才能表現茶品.  六體吳浩瑋

                   今天學校請了何美意老師來為我們宣導心靈小巨人,美意老師有點駝背,她從小就因先天性假性軟骨發育不完全症而開刀.

        老師跟我們分享了很多有趣的事情,有一件事我印象特別深刻,老師因為開刀不能走路,所以才在家裡唱歌,有一位騎著腳踏車的老年人在她家前面聽到歌聲就跌倒了,所有人聽到這段故事都哈哈大笑有一次她爸爸說要帶她去電台唱歌,但爸爸其實是帶她到監獄的廣播室把音量關掉才讓她唱歌,就因為這樣老師非常喜歡音樂.

        老師沒有因為自己個子矮而放棄人生,反而更努力的面對每天的挑戰,不像有一些人,什麼病都沒有就想不開要跳樓自殺.老師介紹了一位沒手沒腳的先生,他用樂觀的態度去面對人生,想辦法克服困難,想衝浪就找能當她的教練,她的教練是一位十七歲的少女,她曾被殺魚咬斷一隻手,還是不願放棄夢想的繼續衝浪.

       老師今天來讓我們知道有手有腳跟沒手沒腳的人 身高高矮都沒關係,重點是你怎麼面對每天的生活.                                                                                        

                 今天上午聽到廣播,請三到六年級去活動中心聽演講

               到活動中心時 ,我看到螢幕上寫著一個大大的 標題人生鬥士」。一開始我搞不清楚那是什麼意思,但後來聽了校長的解說之後,我就懂了。我看到校長旁邊 站著一個只有一百二十幾公分的人,我很好奇她到底是 誰?沒想到她竟然是今日的講師,她得了侏儒症。 她說一開始發現時也很驚訝,那一天醫生告訴她時,眼淚馬上就從眼眶裡掉下來。 但這時上天給她了一個禮物,她遇見這一生中的白馬王子,他不斷地鼓勵她讓她不再哭泣最後成為心靈小巨人。

      後來老師跟我們分享她從電視看到一個 肢體有殘缺的人,他沒有手但他克服了障礙,並成為一位桌球選手。

        今天又是茶道課,回到教室時我看到老師擺滿茶具在等我們回來

       老師桌上有一個很大的鍋子,我好奇地問老師那是甚麼,老師說是擂鍋,功能是磨茶。後來老師告訴我們擂茶是以前客家人發明的飲料,不但好喝又可以解渴,可說是一舉兩得。之後我喝了一口茶果真不渴了。

       這一次茶道課我又學到寶貴的經驗。

 

   

                 今天老師教我們製作擂茶,裡面加了許多材料,如:「爆米香、芝麻或是花生等等……。」大家看了都垂涎三尺,讓人很想吃。

               上課時,老師用趣味的方法教我們,先讓我們猜謎語,同學非常厲害,很快就猜出來了,只有「奉」字沒被猜出,最後由老師解答,答案是「請坐奉茶」。老師還跟我們分享,以前的人,如果生不出小孩的話,會到山上採一種植物,有一首詩就是在描寫拔那種草的過程,若用國語說那個動作,會感覺很深奧,但是如果用台語說的話,就不會那麼艱深。

                  第二堂課,老師教我們擂茶,放進很多材料,首先把茶葉磨碎,磨碎之後加三分之一的水,再加入其他的材料,一種接一種放入裡面,一直攪拌,爆米香要最後放進去裡面,香味就會出來,再加點水就完成了,非常好喝。

                大家都喜歡上茶藝課,不但可以喝好茶,還可以學知識,真是一舉兩得。

 

今天三到六年級,到活動中心二樓,聆聽何美意老師心靈小巨人的演講。她來我們學校分享她的生命經驗,我和同學們受益匪淺。

      美意老師說她雖然罹患假性軟骨發育不全症,但她沒有感到自卑。小時候,她動了兩次手術,結果都沒有成功,她的父親對她說:「美意,妳是我的驕傲」她從小學鋼琴,也現了驚人的音樂天份,她非常喜歡彈鋼琴和唱歌,曾經有一次無聊的時候,在家裡唱歌,才唱第一句,經過的阿伯,就從腳踏車上摔了下來之後,她爸爸給她比個讚,並告訴她:「多練習幾首歌,我帶妳到電台唱歌。」所以美意老師從此之後,就開始認真練習唱歌,真的,她爸爸就帶她到電台唱歌,所有歌唱完以後,電台還送她香皂這個禮物,所以她長大後就成為音樂老師。

      接著她又和我們分享三位身障人士的故事,我印象最深刻的是力克.胡哲,他一生出,就沒有雙手雙腳,但是他跟美意老師一樣,不因自己的殘缺而自卑,反而更努力活出自己的彩色人生。力克.胡哲雖然行動不方便,可是他還是不斷的追求刺激,還找了教練教他衝浪,他也會打球,真是令人佩服的五體投地,值得其他人效法。

      美意老師和力克.胡哲一樣,都有身體殘缺的地方,我們不要為了一個小小的問題,就覺得自己什麼都不好,像他們身體有殘缺,一點自卑都沒有,而是覺得是「上帝給的考驗」。

 

      終於來到活動中心看才藝表演,我也有參加舞龍舞獅和妖怪手錶的演出,這是我練習很久的表演,希望大家看了表演會很開心。

      表演的節目很多,  有唱歌跳舞還有演戲呢! 舞獅表演的時候,我有幾次差點滑倒,所以表演時我很小心。我最喜歡的表演是小小兵,表演者是一年級和四年級的同學,他們手上拿著一把槍, 配上羅志翔的歌曲,甩出很多動作,他們可以把槍甩得很高,再把花槍繼續旋轉,有時還會把槍調換後轉動,我覺得非常厲害,每次花式動作都不一樣表演的過程,有人鼓掌,有人專心欣賞,我們在布幕等待的時候,心裡很緊張,主持人一說歡迎五年體班帶來的妖怪手錶,我聽到很多人尖叫,也有很多人跟著我們一起跳。當中我有一個動作跳錯,不小心撞到頭,真是痛啊 

      我覺得今年的表演很精彩,多了耍花槍演戲和唱歌,我希望明年可以再表演給全校的師生看。

    

 

       今天是我們學校的生日,學校舉辦很多活動, 有舞獅跳舞唱歌還有運動會, 非常期待。

       我有參加舞獅表演我們是第一個演出的, 我在表演的時候褲子太長了所以差一點跌倒, 因此我非常小心, 怕在同學面前出糗在操場表演時, 我和學姊們一起表演跳舞給貴賓和學校的同學看,學長和我們班的男生是表演足球 而我們女生是表演跳舞和 田徑隊訓練時的馬克操,我非常緊張。接下來是運動會, 我參加200公尺項目,想要得到第一名 腳就一直顫抖, 但是到最後還是如願得到第一名。

        我希望下次能表演更精彩更刺激的節目給大家觀賞

 

 心靈小巨人講座      戴亞成

      今天我們去聽一場非常有價值的演講, 這個演講是要告訴我們人的心裡關著一位巨人, 而我們要學習把巨人放出來, 怎麼放出來呢? 就是要有一把心靈的鑰匙, 那鑰匙怎麼來?活出來, 把信心活出來, 那信心的鑰匙自然就會出來。

   何老師告訴我們她從小到大的成長過程,她原本是健康的孩子,是家裡的老么。 兩歲的時候爸爸媽媽發現她走路怎麼那麼不穩, 之後帶她去醫院看診, 醫生說再等她大一點再開刀。四歲半時,發現膝蓋骨頭有問題, 開刀的結果不理想, 醫生說大一點要再開一次, 開刀的結果和第一次一樣, 父母和何老師從來不抱怨。小時候,何老師有一次在家唱歌, 有個阿嬤被她的歌聲嚇到跌倒, 何老師很害怕, 但她的爸爸居然讚美她, 之後何老師的爸爸帶她去電台唱歌, 長大後才發現爸爸是安慰她。

     長大之後,何老師去醫院看病, 發現得了假性侏儒症, 醫生說:得到這種病的機率只有四千分之一而已 !」何老師聽完很難過,但他想了想, 發現她是很特別的, 在這時何老師也找到他的真命夫子, 他們交往8年才結婚, 他們兩個在一起已生活了26年了。

    我真的好感謝老師給我們上這寶貴的課, 她讓我知道了兩件事: 不管你長得怎樣?都是上帝喜愛的。」「 當我們要放棄時,要確定有沒有先努力。

 

                     今天三到六年級的同學要去活動中心聽演講大家一臉茫然不知道是誰要來演講

              一開始,校長先問我們:「你們知道是誰要來演講嗎?」有一些班級好像有做功課,竟然回答得出來。最後大家都知道,原來她叫何美意老師。首先她說她的身高只有126公分,二歲時,還不會走路。到四歲時,因為她的腳是歪的,所以去醫院看診,醫生幫她上石膏,有半年不能走路,半年後把石膏拆下,還是沒變。五歲時,又去看了一次醫生,再上石膏,半年再拆下來,也還是沒變。因為家中有六個小孩,不能把錢都花在小女兒身上所以爸爸決定等她長大之後再去看醫生。

      有一次她的兄弟姊妹都不在家,她自己在家裡唱歌,開口唱幾個字,就有一聲「砰」,原來是外面有一個阿伯在騎腳踏車,被她突然發出的聲音嚇到跌倒了,她的爸爸趕快下來道歉,才化解了誤會。但是爸爸沒有責怪她,並跟她說:「你的歌聲真好聽,我帶你去電台唱歌。」其實她爸爸並沒有帶她去電台,而是去監獄唱歌給犯人聽。她的夢想是要當歌手,她練了非常多的歌曲,就是為了要努力完成自己的夢想,讓自己能有個成就。

                高中時她有去看醫生,醫生說她得了假性軟骨發育不全症,這種症狀,在二萬五千人到四萬人中只有1個,而她中獎了,但她一點都不會自悲,要為自己闖出一片天。上小學時,因為腳歪掉了,所以跑步非常奇怪,同學都笑她,她並不放棄,還說:「每個人心裡都有一個小巨人,就算跑步的小巨人沒有出來,但是我還是有其它才華啊!我不會就這樣放棄的。」她二十歲時,去學校當音樂老師,雖然不是她想要的,但她也很努力,認真的去教導自己的學生,同時也去許多地方演講。

       最後,美意老師放了一段影片,那是兩隻手都沒有的德國桌球高手,這時我體會到:「我們生下來都非常完整,有許多人生下來是有缺陷的,這也印證了我們很幸福,必需要知足。」

       聽完這個兩小時的演講,我有所領悟,人沒有一個是十全十美的,不可以因為失敗而放棄,你常認為自己不幸福,但有人走比你更坎坷的路。我要謝謝美意老師,因為有她,我才知道我比別人更幸運,也讓我知道許多事情,我要祝美意老師長命百歲、事事如意。

體育班與我  楊仕毓

   當別人問我為什麼要加入體育班?我總說好玩,但這是值得我思考的問題。我一直喜歡打籃球,一方面是興趣,一方面希望長得更高。

就讀體育班可能是喜歡運動,也可能是想和學長的球技一樣強吧!  

    還記得四年級時,我一如往常的走進教室,看見少數同學手中拿著單子,我隨手把它放進書包。回到家後發現那張單子竟是體育班招生的報名表,我猶豫了一下,若我報名就會加入「放牛班」,但我仍然想參加。儘管父母百般的說服我不要報名,但我告訴他們,連續兩屆的自治市長都由體育班的同學當選,而且多次見到他們上台領獎,最後我還是報名了。測試當天我非常確定自己會通過,不過仍擔心分數太低。一個星期的等待,我看到了成績,90分以上,通過測試了,「我的第六感真準!」我在心裡說著。

  那是個天氣晴朗的日子,也是我第一天進到體育班,大家的心情極為開心,我也不例外。這可能是我第一次這麼想上學讀書,從此開始我在團隊學習的日子。有人說:「運動會讓身心舒暢。」這句話在每天團練後都能印證,只有星期三除外。每週最緊張的時候,一定是星期三,因為體能訓練就在這一天操練,只有一個「累」字可以形容。原本計畫進籃球隊的我,卻因為班級同學進入球隊的人數較少,最後改加入了足球隊,但這結果卻成了不可思議的轉捩點,我的程度在這半年間大大的提升,而我竟也愛上了足球,也許是上天知道我的足球潛能吧!

  儘管在教室裡學習的時間少了一些,但我一點也不會讓學業退步。現在的我常常參加數學和英文競賽,還莫名其妙的學會心算,與別人對話時,英文會不自覺脫口而出,同學覺得我是奇怪又聰明的人。正如我所說,學業沒退步,反而因為老師對於學業的要求而進步了不少!

  除了體育技巧的提升、課業成績的進步外,老師還利用綜合活動,教我們自己製作點心。這天,媽媽帶著我到醫院看診,耳朵上的傷因為玩蛇板發生意外,使我感到疼痛。不過,想到這天有蔥油餅可吃,這想法就像麻醉藥一樣神奇,頓時感到舒服多了。回到教室,拿了材料,切了蔥,再做好餅皮,整個過程就像在療癒我的傷口。當我煎好後,拿去請教練品嘗,看到他們正在訓練,我也不去打擾。「傷要快點好起來,才能和同學一起練球啊!」我自言自語的說著,畢竟己經一星期沒進球場了。過沒幾天,傷好了,我可以下去練球了,那天還真是開心呢!

 

  在體育班中,儘管有時會因教練和老師的責備感到挫折,但也因為他們的要求與訓練,使我成長不少。體育班就像一個美好的大家庭,每天我都享受著學習,享受著因汗水而充實的生活。

1 2 3 4 5 6 7 8 9  下一篇»