宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

森林裡的彩色精靈一起去賞八色鳥夏天到了!來台繁殖的夏季候鳥中,稀有又可愛的八色鳥最是迷人!素有「森林裡的彩色精靈」稱號的牠們,聰明又有靈性,穿著八種顏色的羽毛,讓人看一眼就忘不了!趕快拿起望遠鏡,一起來觀察牠們的美麗體態!

記者周幸叡/專題報導 攝影/黃文欣

身材嬌小的八色鳥,喜歡站在岩石、枝幹上休息,但仍時時保持警戒狀態,挺立的優雅姿態相當受賞鳥者歡迎。

森林裡的彩色精靈一起去賞八色鳥夏天到了!來台繁殖的夏季候鳥中,稀有又可愛的八色鳥最是迷人!素有「森林裡的彩色精靈」稱號的牠們,聰明又有靈性,穿著八種顏色的羽毛,讓人看一眼就忘不了!趕快拿起望遠鏡,一起來觀察牠們的美麗體態!

記者周幸叡/專題報導 攝影/黃文欣1 築巢孵蛋
八色鳥一般於五月中、下旬開始築巢,雌雄鳥共同銜著草材築巢。這對八色鳥的巢築在果樹林的矮丘土壁上,周圍雜草掩護十分隱密。親鳥產完最後一顆蛋後,開始交替孵蛋,每次坐巢時間約30分鐘以上。

2 一窩生命
五月下旬開始產蛋,每天產一顆,產卵一次約需2~3小時,一窩蛋約有4~7顆,但不一定能悉數平安破蛋。

3 捕食高手
八色鳥的食物來源包含蜥蝪、蜈蚣等爬蟲類,主要是蚯蚓。善於抓蚯蚓的牠們,會先在地上將蚯蚓啄到死亡後再銜走,同時,可以一次咬得滿嘴五、六隻蚯蚓,卻不會「失嘴」咬漏任何一隻。

4 啣草入巢
為了讓出生幼雛有個溫暖巢穴,親鳥會不時外出去銜些嫩草、小枝幹回巢補充。

5 嗷嗷餵哺
5~8天親鳥不暖巢,幼雛食量變大,親鳥得拼命餵食。瞧,巢裡的幼雛個個張大黃口討食,乍看像不像綻放的花朵?

6 相依暖巢
幼雛破蛋後由親鳥共同育雛約10多天,前4天有親鳥在巢中暖巢,另一隻親鳥出外覓食。

7 攜糞出巢
親愛的八色鳥寶寶出生了,為了不讓其他的天敵發現牠們,親鳥會將幼雛的糞便攜出巢外,相隔很遠的距離後,才像丟炸彈一樣從空中往下扔!

8 稚鳥晚成
八色鳥屬晚成鳥,幼雛破蛋後經過一段時間才會獨立生活,親鳥也會在一旁教導牠們覓食技巧。

人鳥情誼
父女檔八色鳥保母 楊景星、楊琇慧

清晨六點多,楊景星坐在位於宜蘭縣三星鄉月眉湖附近的自家果園內,吹起連續兩聲的口哨聲,不久,對面的果樹林有個身影飛起,愈飛愈近,最後停在楊景星的坐椅前,開始啄食地上的蚯蚓。 

仔細瞧,「這是隻八色鳥啊!」坐在楊景星身旁的我禁不住在心中大叫,這真是太神奇了!竟然有機會和八色鳥相距不過一公尺,用肉眼就能清楚觀察牠,在地上蹦蹦跳跳、專心啄蚯蚓、展翅上矮枝的模樣,還不時歪著頭打量著我呢,實在好可愛﹗

事實上,這不可思議的近距離,是楊景星以數年時光,好不容易才培養出的人鳥默契,為此他不僅荒廢果園,更別說所投入的精力與金錢,才擁有這份讓外人羨慕的人鳥情誼。

早在1998年時,楊景星就發現自己的果園內有八色鳥蹤跡,從此致力保護,原本種著蓮霧的果園也任它荒廢,好讓飛來此繁殖的八色鳥不受干擾,同時,還養吃蛇龜以保護鳥蛋和小鳥不受蛇類攻擊、養蚯蚓幫親鳥餵幼雛。

這樣獨力保護、觀察八色鳥的工作,在去年有了新力軍。孝順的女兒楊琇慧為了慶祝父親的生日而「撩下去」,開始紀錄八色鳥在此繁殖的生態,沒想到最後卻和父親一樣愛上八色鳥,更遠赴日本、美國等地,找尋八色鳥的相關資料。

楊琇慧說:「爸爸常說種水果是要給小鳥吃,如今我才感受到看似廢棄的果園,其實裡頭生意盎然。」我在樹下靜坐一小時後,除了聽到八色鳥外,小彎嘴、大彎嘴、山紅頭、朱鸝等鳥兒不時鳴叫,還有蟬鳴、風聲唱和,各種蝴蝶四處飛舞、松鼠在樹梢爬上爬下,讓我也深深認同她的話。

感動於這一對八色鳥保母的傻勁和用心,鳥類生態攝影師黃文欣也加入行列,花了近一個月時間,在不打擾八色鳥情況下,仔細拍下牠們的生態,期間還得忍受毛毛蟲和蚊子的攻擊,還有突其不意出現的眼鏡蛇,到最後,被拍攝的八色鳥夫婦似乎也跟他熟起來,不再害怕他呢!

「尊重、關懷」是楊氏父女的理念,相信秉持這個理念,或許哪一天每個人自家後院或花園、各地行道林蔭,處處都可以是賞鳥天地!

賞鳥竅門

1.根據調查資料顯示,八色鳥在台灣主要分布於1,300公尺以下的林木帶,全台各地均有八色鳥的蹤跡,包括台中市大坑、中興大學、雲林縣林內鄉湖本村、高雄縣美濃雙溪公園、高雄縣六龜、台南縣白河水庫、曾文水庫、新化鎮中興林場、桃園縣石門水庫等處。

2.雲林縣湖本村湖本社區發展協會推出賞八色鳥行程,每梯人數20人以內,導覽費半天1,000元、全天1,500元,洽詢電話:(05)5320408找廖美滿小姐,或(05)5891724找張景開先生。

3.賞鳥基本配備:建議攜帶7~10倍雙筒望遠鏡、鳥類圖鑑、筆記本、禦寒薄衣物、防蚊及防曬用品、簡單口糧和飲料。

4.賞鳥守則:衣著盡量選素色或綠色,勿穿著太鮮豔衣物;勿大聲喧嘩或因看到鳥而興奮大叫;不投擲石頭驅趕或誘引鳥兒出來;不要緊盯著隱密性鳥兒窮追不捨,以免牠們受到過度干擾。

八色鳥小檔案
中文名:八色鳥、八色鶇、藍翅八色鶇、又稱清明鳥,湖本村村民叫牠「撿蓋仔」。
英文名:Fairy Pitta
學名:Pitta nympha
分布:為台灣的夏候鳥,約5~9月在台繁殖,入冬時前往婆羅洲、印尼、越南等地渡冬。
重要性:名列亞洲鳥類紅皮書之瀕臨絕種生物,台灣方面則依野生動物保育法將牠列為珍貴稀有第二級保育類動物。
形態特徵:名為「八色」鳥,源於其羽毛有8種顏色:綠色、藍色、黃色、紅色、黑色、白色、栗褐色和乳黃色。身長約18公分,雌雄外形相似,飛行時,初級飛羽黑色,中段有白斑甚醒目。

資料來源:http://www.libertytimes.com.tw/2005/new/jun/20/life/travel-1.htm




 
 
用LINE傳送