宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

日本中小学社会科建立于1947年,它替代了战前具有军国主义和极端国家主义色彩的修身、历史和地理三学科,作为民主主义新教育的象征而成为中小学课程中的核心学科。

日本小学社会科教育研究

 

师范大学 沈晓敏

 

日本中小学社会科建立于1947年,它替代了战前具有军国主义和极端国家主义色彩的修身、历史和地理三学科,作为民主主义新教育的象征而成为中小学课程中的核心学科。在50多年的历史中,经历了经验主义学问中心主义问题解决学习系统主义教学的较量,并从模仿美国社会科开始,逐步形成了具有本土特色的课程内容和教学方法。

  日本小学社会科自1989年开始,一至二年级阶段与理科合并,重组为综合性更强的生活科,社会科自三年级为起始年级,但原一至二年级社会科的内容,如学校生活、家庭生活和周围的人和事等方面的内容仍可见于生活科中。

  一、从现行课程标准和教科书看日本社会科的特点(依据1989年社会科课程标准)

  特点一:重视方法和技能的培养观察和调查的方法、资料收集和整理的方法、地图、年表和统计图的使用与制作方法、思考方法、归纳与总结的方法等等,这些在日本和美国被称为社会性技能(social skills)。

  课程标准中每个年级的目标都有一条关于技能的学习,如:

  三年级:具体观察地区中的社会现象,能有效地利用地图和其它具体的资料,同时思考本地区社会现象的特点。

  四年级:具体观察地区的社会现象、有效利用地图和各种资料,同时能思考社会现象的特点和相互关系。

  五年级:有效利用地图、年表、统计等基础性资料,同时能思考社会现象的意义。

  六年级:有效利用地图、年表等各种基础性资料,同时能从更广阔的视野出发思考社会现象的意义。

  以东京书籍版教科书为例:教科书上揭示了大量考察、探究的方法和思考问题的角度。

  在三年级有关考察街区的学习内容中,该教科书设计了有关确定考察目的、考察内容、考察路线和考察步骤、归纳考察结果等等方法的栏目。

  各年级各单元的教科书中都有大量数据统计图,如人口变化图、气温变化图、产量变化图等等,让学生学会解读统计图的信息,并学会将自己调查的结果用统计图表进行归纳。

  特点二:注重将真实事件和现象作为教学材料无论是教科书还是实际的课堂教学,社会科学习都是让学生通过一个典型、真实、具体的事例来认识社会,揭示社会事物的本质。这种范例式学习,是一种从具体到抽象的学习方式,适合小学生的认知特点,并能培养学生的实证态度----寻找事实依据建立和说明观点与立场。

  课程标准在规定内容的时候,强调:……作具体观察选择一个具体的事例进行说明”’调查先人的具体事例等。

  以东京书籍版教科书为例,在五年级日本的农业单元中以庄内平原种植水稻的伊藤一家作为典型材料,从中透视日本农业的特点和存在的问题。书中使用了大量真实的照片和数据,反映伊藤一家的生产和生活状况。

  以光村图书版教科书为例,在生活与水的单元中,该教材首先呈现了一张真实的家庭水费帐单和一个城市在25年间一日用水量的变化,然后呈现了说明该城市自来水从源头到净水场,再通过地下管道运送到用户的真实资料。

  不过,在实际的课堂教学中,各地区的教师所选择的材料同教科书中的材料也是不一样的,很多教师会挖掘更适宜地区学生学习的真实材料作为教材。

  特点三:重视历史的和地理的视角与思维方法小学社会科虽然不按历史和地理的学科体系设计,每个单元围绕一个综合主题展开,但有关历史的和地理的视角与思维方式的内容却贯穿于整个年级,并且循序渐进、螺旋上升。

  (1)历史的视角与思维方法课程标准中的有关内容:

  三年级:目标是理解人们的生活是变化的。内容是调查房屋、工具和交通的变化,并将调查结果归纳在年表中。

  四年级:目标是理解为地区社会的发展作出贡献的先人的业绩。内容是:调查先人们的具体事例,包括当时人们的生活状况和想法,当时的生产劳动技术和工具的状况

  五年级:日本的传统工业六年级;以日本史为主,要求让学生注意考察身边的历史遗迹,发现生活中历史的足迹并触及考古学的知识。

  教科书中的有关内容(以东京书籍版为例)

  东京书籍版教师用书分别列出了历史的视角与思维方法系统表地理的视角与思维方法系统表。历史系统表中包含了:时间意识、新旧对比(比较、变化)和历史现象(历史事件、开发)三方面内容在各年级的分布情况。例:

  三年级:

  家务活的变化、历史博物馆、老式生活用具、灯的演变图、城市中的古物、传统节日等。

  四年级:

  修筑水渠前后生活的变化、在家乡创建学校的人、治水的先人们等。

  五年级:

  大米产量的变化、农业人口的变化、不断变化的食物、种大米的伊藤和种蔬菜的小川、一年的作业时间表、备前陶器2千年的历史演变等。

  六年级:

  年表归纳方法、日本的历史等。

  (2)地理的视角与思维方法课程标准中的有关内容:

  三至六年级都强调学会使用地图。

  三年级:理解人们的生活是结合自然环境来营造的。内容:观察本地区的地形,并把观察结果表现在地图上”“注意本地区通过消费生活与国内其他地区建立广泛联系

  四年级:区域地理、本地区与国内其他地区及与国外的联系、地区的产业分布、城市分布、交通运输网和国土特点。

  五年级:日本各种产业的分布特点、人口分布、资源分布及交通网。

  六年级:历史地理、日本与世界的联系。

 

  

《上海教育》

  

日本小学社会科教育研究

 

华东师范大学 沈晓敏

 

  教科书中的有关内容(以东京书籍版为例)

  在东京书籍版的教师用书中,地理的视角与思维方法系统表包含了生产与消费(生产、消费、运输和通讯、贸易、生活)、空间意识(范围、分布、联系)、地图学习、国土认识四方面的内容在各年级的分布情况。例:

  三年级:我市的各种工厂、绿地和农田等的分布、绘制本市文物的分布图、考察社区并绘制地图、广告散发的范围、超市内的分布图等。

  四年级:垃圾场的分布、自来水的来源、土地利用图、不同自然环境的生活、国土的主要特征等。

  五年级:

  工业、农业、水产业的分布、运输与交通、人口分布、海流图、天气预报图等。

  六年级:

  日本与外国的联系、与日本交往密切的国家的地理位置、古墓的分布、与各历史事件有关的地图、世界上冲突频繁发生的地方等。

  小学社会科对历史的和地理的视角与思维方法的重视并不惟独日本,美国的社会科也同样如此。而在我国,谈到学习历史,就是学习国家的和世界的历史事件、朝代更替;地理教学也是局限于以祖国地理和世界地理为中心,缺乏对时空意识、历史的和地理的方法予以重视。其实历史学习和地理学习,不仅是为了让学生获得一些基本的历史知识和地理知识,而且更重要的是让学生学会多角度认识社会现象和社会事物的方法,让学生学会在考察和探究社会事物和社会现象时,经常从时间和空间的角度去考虑。这一方面是我国小学社会科必须弥补的缺陷。

  特点四:注重学习成果的发表注重让每个学生对学习过程进行总结,并作交流,展示。教科书上也呈现了许多学生撰写的真实的学习报告。在实际的课堂上,到处贴满了学生在社会科上所写的调查报告、学习体会和学习总结。而且,鼓励学生用报纸、墙报等方式以及文章、图画、图表、地图等多样化的方式和手段归纳、总结、反思学习过程,表达自己的认识和感受。总结活动是一个需要整合运用本国语、美术以及数学知识和数学思维方法的学习活动,有利于各门学科的知识迁移,并促进相关学科学习。有些教科书还特地表明这段内容的学习应和哪一门学科建立联系。从这个意义上说,社会科确实具有整合各门学科学习内容的作用。展示学习成果不仅有利于巩固和深化学习成果,而且可以让学生获得学习的成功感。

  二、教师自主开发社会科教材日本许多教师在社会科教学中并不按照教科书的顺序和内容进行教学,而是超越教科书所提供的材料,根据地区和学生的实际,自主开发大量来自生活现实的生动教材。

  他们认为、教师应该在充分理解教科书的基础上,从学生的生活中挖掘素材,创造性地开发能使自己的学生产生学习兴趣、产生问题意识的教材。

  一个好的社会科教材必须有以下三方面特点:

  (1)教材必须能进入学生的视野,也就是说教材不能是教师强行塞给学生,而学生又视而不见,无动于衷的教材。教材必须取自于学生的生活、周围的社会环境,并由教师自然地呈现后立即就能抓住学生心灵,并促使学生全身心投入探究活动的材料。

 
 
用LINE傳送