宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

1998年春天,瓊珠(在家教育班代課教師)帶著我到三星去看一個孩子~阿堂,因為他得了一種病叫裘心式肌肉萎縮症.....

無法等待的生命

1998年春天,瓊珠(在家教育班代課教師)帶著我到三星去看一個孩子~阿堂,因為他得了一種病叫裘心式肌肉萎縮症,讓他不方便去學校上課,所以瓊珠希望我能幫阿堂修一下電腦,讓他能透過電腦學一些東西,因為縣府送的二手電腦又故障了。因此我們找了個沒課的下午,請了假就去家訪了。

當天,老實說我真的很感動很感動。就在鄉下的紅瓦厝中,一個樸素的婦人親切的接待著我們,聊天中我知道了收入不豐的家中有兩個這樣的孩子,聊天中我知道了得這種病的人,平均壽命大概只有二十歲,而且隨著年齡的增長其行動更不便。但是,媽媽仍然盡其所有的力量,向上天祈求讓孩子延續他的生命。

接著因為功力不足,只得和瓊珠搬走了電腦,一路上點子又來了,我們覺得應該幫阿堂裝數據機,讓他能透過網路學習更多的知識才對,因此找了羅商附近的神速電腦(因為老闆是剛創業的年輕人,而且我的電腦在那裡買的,因此希望老闆幫一下忙)小夥子聽了我們的來意,看了電腦搖了頭,他坦白的告訴我們,要讓這部電腦上網是可以,但是速度會很……慢…..的,因此他建議我們把486的主機板換掉再升級在加上硬碟等一些設備大約一萬多元,想了一下我和瓊珠都是要養家的人,一萬多元對我們而言,真的有點困難但是,老闆的一句話~可以讓我們欠錢打動我的心,而他也因為剛開業,而且店是和朋友合夥的,所以可以不賺錢及免費技術維修,但不能不收成本,因此我們就決定欠錢換電腦了。

回家後徹夜難眠,因為我仍不習慣欠人家錢,也許先向親朋好友預支白包的錢吧!但是曙光出現了,瓊珠帶來了好消息,她說枝美阿姨(啟智班生活輔導員)知道了這件事表示她和她的朋友要贊助一些,教育局有個王宜中老師也捐了5000元,接著學校一些知道事情的同事也參加了贊助的行列,因此一星期不到我們就湊了兩萬多元,換了電腦加上書本買了彩色列表機、除濕機、耗材……等,事後仍然有一些同事表示要贊助但我謝絕了因為錢夠用就好了。

事隔年餘,我一直未曾向這些參與的朋友致謝,但我相信上蒼都會知道的。而這一年當中,我也從第二位代課的在家教育教師~素真老師那裡,聽到阿堂已經到萬富國小讀書而且非常喜歡學校生活及電腦,因為老師及同學待他非常好,只可惜有一些課程要上樓就不方便上課,有點遺憾。  

希望在家嗎?

輕的

希望總是聽不見

我用的敲門

希望總是沒感覺

在嗎在嗎

希望在家嗎?

2000年夏天

後記/

隔年一些成教班的阿嬤送了金戒指、手鍊給我,其實我已經領國家的錢了,但是老人家的盛情難推,只得估了估價,用老人家的名義再買了一台功能較強的HP列表機給阿堂,至少做到仰不愧天,俯不於地,下雨天出門不怕雷公打。

在學校服務了一陣子,看看那些衣冠楚楚的動物,對需要幫助的孩子,宛若莊子裡開支票給淺灘之魚般,隔日再來收魚乾吧!




 
 
用LINE傳送

  1. 希望不是沒感覺
    也不是不在家

    希望活在有情人的心中
    瞧!
    您不是號召了那麼多人共伸援手了

    [回覆] zin 迴響於 07 十一月, 2004 14:20

  2. 謝謝妳讓我知道還有人在

    有時太陽不見了
    還好妳出現
    明天就放榜了
    心情忐忑不安

    [回覆] young 迴響於 22 十二月, 2004 16:21

  3. 雅珊認為良善的心,
    是世間溫暖的泉源,
    一切只求問己無愧!
    另外雅珊要推薦一本好書,
    《絕地花園》

    [回覆] 雅珊 迴響於 09 五月, 2005 18:40