宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

「我和大多數人的不同在於,對我來說分隔的牆是透明的,別人發現這些分隔的牆不是透明的,他們看不見後面的東西因此認為後面什麼也沒有」~榮格自傳P435

大人心理童話(Once Upon A Midlife)心得

~艾倫..金~

「我和大多數人的不同在於,對我來說分隔的牆是透明的,別人發現這些分隔的牆不是透明的,他們看不見後面的東西因此認為後面什麼也沒有」~榮格自傳P435

大人心理童話(Once Upon A Midlife)作者艾倫..金是屬於容格派精神分析師,其以臨床教授的身分,運用精神分析的專業角度去分析世界各國童話,其獨特的的見解引喻出原本童話創作者的內心思想,而切入的思維更是反射出成人世界中深層的意識及不成熟的真實面,因此我試著成閱讀中去對照及反思自己成長的行為模式。

Part 1 安定的生活

消失的魔力~精靈與鞋匠-德國童話

一對貧困的鞋匠夫婦,受助於夜晚精靈的,然而在真相的識破(好奇心的窺視及探究)及人類社會的教化後(衣褲的贈與除天寒的不忍外也代表人類社會的尺度),精靈們就此消蹤匿疾。文中提到自覺與知識的開展會破壞年青時期的魔力,夜晚出現的的精靈則代表不自覺的創造力,而精靈們收到禮物後就不再出現,則顯示意識有礙創造力的發揮,正如亞瑟.寇斯樂(Arthur Koestler)創造的行為(The Art of Creation)一書中指出,許多藝術家、科學家、文學家,都曾注意到同樣的問題,藝術的創作通常需要暫時中止有意識的評斷與意向,而仰賴某種兒時的天真情懷與玩樂回憶。如果必須歷經深思熟慮、各種批評、聽命行事,精靈般的創造力很快就會消失。台灣的教育改革正處於春秋戰國之際,其實成文字中反思,我們是否能從教改的浪潮中,衝擊出台灣孩子的創造力,以多元智慧的理念去推展教學,是否借此讓教育不再以加工廠的姿態出產加工製造產品。

中年人的年少夢想~神奇的錢袋-韓國童話

    一對砍柴維生的夫婦,其生活的非常艱苦,因為夜晚柴火的失竊而得到老人的寶物,而面對日得一枚的銀幣夫妻爭鬧不休,卻因此聚沙成塔而存到蓋新屋的積蓄,但卻因為忍耐不住一日一枚銀幣的限制,貪得無饜的網袋中取幣,因此而失去魔力,終究回到現實面,但卻重新取得財富。’’我只是要完成小小的夢想而已,為何老天要如此殘忍的讓夢想幻滅’’這是每一個成年失敗者心中時常吶喊的聲音,正如痛哭的夫婦,對他們而言’’人性中的小缺陷和不可避免的人性弱點,終將腐蝕隸屬仙境的完美夢想。也許人的生老起滅皆有其一定的模式運行,然而其中仍然可存在變化的生活。

保住魔力~漁夫與美人魚-威爾斯童話

    一位迷戀人間的美人魚與多情的漁夫共同生活,然而在大兒子無法面對母親是非人類後死去,最後人魚離去,漁夫死去,存活的孩子雖有萬貫的財富,但終是思念著父母。文中作者引用心理分析師艾瑞克.艾瑞克森(Erik Erikson)的說法,中年就是要培養撫育之勤;要先對自己的孩子表現扶持關心的態度,若無法培養撫育之情的人,晚年心理可能陷入死水,過的很悲慘,正如故事中漁夫及其長子的死去般。然而魔力的保有是知足得的而非逾越的,如容格所言神話中常以「四」來代表完整、完全、整體,而故事中去以「五」來陳述,因此過之則有其不足之缺陷,正如滿水之杯,在添水則無用。

Part 2 人生的轉折

角色互換~頑固的丈夫與果決的太太-波斯童話

    為了一條牛的餵食工作,為了無意義的堅持,丈夫大男人的沙文思想讓他失去智慧及所有的物質,而妻子則以其聰明機智勝過惡棍,帶著家中失去得財富凱旋而歸。兩性平權的觀念在世界各地都如火如荼的推行著,然而在實際的生活中男性的沙文主義色彩仍然濃列的存在,另外一方面女性主義者卻又以高姿態出現,因此男人和女人有時又以矛盾的方式生活著,而這個故事當中告訴我,唯有「智慧」能解決一切的問題,而智慧的追求與學習更是重要的目標,而中年童話中也出現了一個非常重要的特色-幽默。此外,’’’’再次出現,乞丐、理髮師、老婦人和小偷,再加上最後出現的第五個人-它的太太-就在此時如前一個故事般,它代表過度的意思強調丈夫過度的固執,在現今的生活中,’’’’的過度是值得思考的。

中年女性的解放~當上國王的太太-中國維吾爾族童話

    一男一女因為愛情而共譜戀曲,結婚成家後,因為國王運用權勢欲強取其妻,而使得美滿的生活起了變化,幾經波折國王仍然有不好的下場,而苦命的夫妻終究苦盡甘來。只因為人性上的小弱點:美麗的太太想發財,糊塗的丈夫忘了太太叮嚀,惹來一連串的厄運,自古紅顏多禍水的說法,在此又再度呈現,正如職場上的友人時常與我討論的不解話題般:為什麼男人總不論其能力如何,總是一味的要求女人要回歸家庭;為什麼有能力的女人,總是得存在著婚姻的壓力;為什麼兩性之間的尊重是那麼困難;為什麼……

過度~琵琶樂師-俄羅斯童話

    原本幸福美滿的王族生活,只因為國王不安於平靜,決定帶兵向殘忍邪惡的異教君主宣戰,卻因此成為俘虜,其受盡屈辱三年之際才取得機會稍信向王后求救,王后深思熟慮後用自己的策略營救了國王,然而國王卻愚昧的誤會著王后,雖然幾經波折,終就喜劇收場。現在台灣社會的生命力著重在’’五年級生’’身上,而我們正是步入中年的一群,在事業的衝刺中權利及地位的追求,隨著欲望的無止盡,而存在不少的危機,因此兩性之間是否能攜手共同面對困境,正是成功的關鍵點。

Part 3 共同的危機

中年之死~會死的國王-中國童話

    一位位高權重的國王想要取得長生不老之命,其下臣子都呼應國王之言而感嘆生命之死,唯有臣子一人直言無諱,說出實情。忠言逆耳,古今中外能向君王諫言而全身而退者,掐指一算能有幾人,然而文中難得有一忠臣適時出現,點破其中奧妙。其實書中第二部分探討中年男女的心路歷程及角色轉換的衝突面,而到第三部分除其共同面對的危機外,進入到生命的最終轉折-死亡。其實面對死亡,祇是角度的看法而已,正如莊子故事裡一活就幾百幾千年的老龜及大樹,寒暑對他們而言不過是片刻而已。

死亡與內在旅程~不想死的男人-日本童話

    一個繼承大筆遺產的男子,卻因此而開始畏懼死亡,其遍尋長生不老的靈藥,得神仙的之助入仙境,然而長生不老之境卻不見適合凡人所居,最後卻帶著智慧之書返回人間,因此他僅遵書中的訓悔,,好好做個誠實、善良的人,最後在死期來臨的那一天,他臉上還帶著笑容。人類在面對死亡,其學學習到的都是恐懼,但唯有死一遭來有經驗,可惜呀可惜,我們一直過著人嚇人的日子。   

命運與中年~宿命-達爾馬希亞童話

    面對生活的兩兄弟,哥哥整天努力工作,在田裡耕種,照顧牲畜,使農場欣欣向榮,弟弟則整天吃喝玩樂,什麼事也不做。最後老大決定分家,然而厄運卻接二連三的出現在勤勞的哥哥身上,直到幸運之神的尋求。擁有一切才是幸福的,還是享受一切才是擁有,有時我們面對財富總是認為握在手上的不夠,銀行存一堆才算數,直到黃土一坏,遺產稅堆堆才甘願。

   

智慧與命運~想戰勝命運的國王-印度童話

    有個皇后生下了一個漂亮的女嬰,國王非常的高興,對這個女兒寵愛有加。直到有一天國出去打獵,為了追逐一隻白色的雄鹿而在森林迷路了,就在夜幕低垂之際巧遇能預知人類命運的隱者,其好奇心作祟而窺知了公主的未來,階級身分的差異讓國王想用權勢改變命運,然而國王費盡心思最後仍然未能改變命運的安排。「有時無知才是智慧」現今社會自以為是者眾,往自認為智者的人月愚蠢,我不以宿命者自居,但面對生命及自然因以謙卑待之。

Part 4 和解與重生

實用的智慧~聰明的答案-俄羅斯童話

    一個自軍中退伍的士兵,因為家人朋友都問他,有沒有見過沙皇,他承認自己沒有見過,結果每個人都嘲笑他,因此他考慮再三決定整裝去見沙皇,沙皇和士兵因對話而得的智慧獲益良多。知之為知之,不知為不知,是知也,關於智慧的對話從東方的禪宗到西方哲人,都有其等待頓悟的一刻,因此咀嚼箇中滋味,只有知道者知道。

邪惡的挑戰~所羅門的忠告-義大利童話

   店主人和太太與三個兒子住在一起。有一天早上,店主人到自己的店門口時發現,台階上躺著一具屍體,他為怕被控謀殺,而遠走他鄉。他在智者所羅門家中工作,二十年後他用所得的三百個銀幣,得三句箴言。一、別捨棄舊路換新路,二、別管他人的閒事,三、有怒氣等到第二天再發洩。逃避是為了保護自己?暫時忽略死亡、悲劇、邪惡的存在,可以幫青年男女保有樂觀與希望?對我而言任何的理由都只是不負責任的藉口。也許我們可從故事中看到實用智慧的重要,但真理存在於負責的態度。

見識與幽默~洩密之洞-日本童話

    一個識破老婆姦情的樵夫,忍住憤怒的情緒略施小計,重新經營生活,取得美滿的日子。從「天上掉下來的禮物」去看這些年國內外名人的外遇問題,其中大多存在利益考量,因此欲脫之罪何患詞窮。雖然佛洛依德認為年男女相處之道,能以’’幽默’’化解無法避免的死亡,能藉由開死亡的玩笑,取得精神上的勝利。因此,用樂觀的態度去看待每一件事,所以聖經上所言:「歡愉的心有如良藥。」真是至理名言。

受難與治療~眾怒難平-摩洛哥童話

   有個丈夫按照族人的宗教信仰,留下太太,離開家到外地去朝聖。他在離家前,先去找他當法官的哥哥,請他照顧自己的太太。然而他的哥哥卻早已垂涎弟媳的美色,強求不得之際,以其法官舌燦蓮花之能指控弟媳莫須有的罪名。最後弟媳受村民用亂石重砸後流浪他鄉,受傷後卻因禍得福而有治人的醫術。中國人的社會中因為貞潔牌坊的觀念使得女性的生存空間極小,相對地生活受限之餘猶如煉獄,尤其面對男人的引誘犯罪或欲加之罪,都是無力乏天。因此女人只能等待上天的垂憐,而得一喘息機會,因此「理智」是人類社會中極重要的待人處世原則。

新生與冥界~接骨師-日本童話

   一對受敬重的夫婦,丈夫是戰士也是醫師,妻子則以諸多成就及聰明與美貌聞名,因為海怪的贖罪而習得更高的醫術。醫生的職責是救人,但面對受傷的十惡不赦之徒,救與不救?是件兩難的問題,往往衝突點所面對而來的更是重大的成就,正如黎明前的黑暗般。

生命之泉~黃金樹-印度的猶太童話

   一位失去理智的國王聽信其他四位老婆得讒言,將其最愛的小老婆趕走,然國王騙不了內心的思念,終究巧扮成乞丐出城去尋找最愛。戲劇化的形式、生命面的衝突、對萬物的摯愛、對智慧的探索、對人性的挑戰、對…….

    讀完了這本書我試著去遺忘,試著回到童稚的心,但是面對書中的學問,我無法壓抑內心的震撼。人物、對話、衝突、真理、智慧、存在與不存在、幻想與實際、對與錯、事與非、生與死……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
 
用LINE傳送