宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

森林裡的彩色精靈一起去賞八色鳥夏天到了!來台繁殖的夏季候鳥中,稀有又可愛的八色鳥最是迷人!素有「森林裡的彩色精靈」稱號的牠們,聰明又有靈性,穿著八種顏色的羽毛,讓人看一眼就忘不了!趕快拿起望遠鏡,一起來觀察牠們的美麗體態!

記者周幸叡/專題報導 攝影/黃文欣

 (閱讀全文)

2005.06.13
八色鳥 築巢私人農園王秋霖/三星報導

三星鄉楊景星自家農園一窩五隻八色鳥雛鳥。(王秋霖攝)
  宜蘭縣三星鄉月眉村一處私人農園內,發現保育類鳥八色鳥築巢,並生下五隻雛鳥,這是野生八色鳥不畏懼主人,在私人農園築巢繁殖罕見情況。

 (閱讀全文)

-礁溪-三星-宜蘭-

0340

張眼

等待天亮

驅車攻至三星

見著林間的妖精起舞

閃著蜘蛛的天羅地網

忍著蚊子的百般攻擊

0730

鈴聲

只得離去

八色鳥的記錄工作從四月初求偶開始,我已經遺忘自己待在山上的時間了,常常是天一亮就飛車前往,再在趕回宜蘭上班;常常是時針和分針在一起時,我又衝到三星,下午一點半回到中心。有時好想去賣便當,因為工作是機械式的心理較自由。

整整二十多天,為了了解八色鳥的習性,為了不要打擾八色鳥的整個生態,我周遊列國的鳥類網站,我小心翼翼深怕棄巢;整整二十多天,父親有時要求我得待在樹下待一、二小時不可輕易移動,我想起了牛頓,因為大風吹起,那些長不大的蓮霧如八二三戰役的砲彈,我在槍林彈雨中雖苟延殘喘片刻,但也深感被蓮霧打到的痛;有時防蚊液被汗水沖掉,身上的”吻痕”讓我洗澡時,發覺身上是滿天星斗,蜘蛛很噁心,蚯蚓很噁心,晚上睡覺常常驚醒,多數都是喜悅的,FAIRY PITTA真的如林中的妖精般的吸引人,但有時被蚊子、蜘蛛、蚯蚓追殺,也會嚇出一身汗。

 (閱讀全文)