宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

語言是人與人情意溝通的重要工具。俗話說『良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。』在日常生活中,如果說話不加留意,有了疏失,又會使人產生誤會;相反的,如果初與謹慎態度誠懇,可以使我們得到更多的有誼。

說話,能夠表現出一個人的修養和風度。也就是說,懂得說話得人一定能處處為對方設想。以前,有一位棒球教練在訓練球員時,每當他們犯錯,從不大聲得責備說:『這樣不行!』、『那樣錯了!』而是委婉的告訴球員:『妳的打擊很不錯,只要再把手提高一點就更好了‧』或『你把這個缺點改過來,就無懈可擊了‧』他種是肯定球員的技巧,從不單刀直入的使他們下不了臺,,所以球員們都能欣然接受,每次比賽種有好的表現

同樣得一件事,由於說話的方式不同,給人的感受往往迥然有別。曾經有甲乙兩個獵人。甲的妻子看見了,冷冷的說『一天下來才打到兩隻。』甲獵人聽了,很不高興:『你去打打看!』兩人因此發生口角;而乙獵人的情形恰好相反,他的妻子看見了她帶回兩隻野兔,歡天喜地的說『哇!你打到兩隻啦!真不簡單!』乙獵人聽了喜不自勝,大聲的回答:『兩隻算的了什麼,下回我打四隻回來。』會說話的人,總能適時鼓勵對方;不會說話的人,傷害到了別人,自己卻渾然不覺。

西元一九二二年,土耳其的國富凱莫爾將軍,為了爭取國家獨立,親自率領大軍,與希臘作戰,終於獲得最後的勝力。當時有兩位希臘將領來請降,凱末爾接見他們時,不但沒有驕傲輕視的態度,反而握著他們的手,誠懇的說『勝敗世兵加常事,許多名將遇到時運不好,業會打敗仗的,請兩位不要太在意。』凱末爾雖然貴為勝利著,但是面對戰敗的將領,仍不忘了給對方保留尊嚴。

一個人的言語,可以的歌曲,也可以像傷人的利劍。只要你說或時能將心比心,多顧及對方的感受,你的言語必定像春風受暖,帶給周遭的人溫暖,人際關係也更加和諧了。


檢視較大的地圖

今天是103年3月15日,我是頭城國小五年人班11號名的李承錚,我們我年級這次校外教學我們要去台北天文館,隊員有李承宇

 (閱讀全文)
如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!