宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

推動國際教育培育未來領袖

宜蘭縣凱旋國民小學  校長李定國    

    小學推動國際教育

    「全球化不是一種選擇,而是事實」(Friedman,2005,面對全球化潮流,學生具備全球視野以提昇國際競爭力成為首要之務。聯合國科教文組織(USCO),自二次世界大戰後即宣誓倡導中小學國際教育。隨著全球化經濟蔚為風潮、科技應用的廣被,各國都視國際化為教育發展的特質,也是社會發展息息相關的關鍵議題。

    英國、美國、澳洲等先進國家,在中小學推動國際教育,已經有相當長遠的歷史,英國訂有國際教育週,美國更有中文教育月,我國也正積極訂定中小學國際教育白皮書等,藉此強化國際生活品質素材之建置、培養成為世界公民應具的知識情意技能,教育需要從小落實逐步推動,我國國民教育已從國民小學開始施實施英語課程,藉國際化語言的學習,促進多元理解、認識和實踐,讓教育充滿無限可能和活力,步步提昇永續發展。

    凱旋的美國姊妹校

    教育部於98.9.15-26辦理「The 2009 Taiwan Principal Leadership Training Project」,定國有幸獲選為代表團員,與來自全國各縣市五位高中職校長、九位國中校長、八位國小校長,前往美國印第安納州、密西根州、伊利諾州等進行教育交流。目的是建立對美國及印第安納州、密西根州、伊利諾州教育系統及環境的深入了解;學習、觀摩、討論學校經營管理及教學實務;推動中美兩國中小學教育交流;拓展台灣及印第安納州、密西根州、伊利諾州姊妹校關係。

    2009.9.18下午13:30,在中、美兩國教育部官員及台灣師大陳秋蘭教授引導,前往THOMAS D. GREGG ELEMENTARY SCHOOL #15,學校校長Dr. Justin Hunter 非常年輕很有活力,前一天下午I.P.S歡迎會時擔任大會司儀,在忙碌之餘,我曾和他談論結為姊妹校事宜,Hunter看了Kai Syuan Elementary School學校資料和YIlan County介紹資料之後即欣然答應,特別邀請今天參訪他所經營的學校。

    THOMAS D. GREGG ELEMENTARY SCHOOL #15 位於美國印第安納州Indianapolis2302 East Michigan Street Indianapolis ,In 46201 USA),為K-6的一所public小學,全校共22班,學生497人,教師41人,教學環境及設備都非常優異,師生學習氣氛高揚活潑,學生謹守生活常規,藝文體能學科各項表現都非常優異,家長參與度極高。校長對於課程和教學特別有研究,尤其致力於教學視導和教室觀察,以確保並致力於提升學生學習品質。教學環境布置許多學生學習中文的資源和成果,並將每年這一個月訂為中文月,校園裡到處可見中華民國國旗,和中國節慶的各項主題資料。這所學校有來自墨西哥、西班牙、日本、韓國、海地、德國、中國等國學生,並開設多國語言學習課程,中文課程是使用正體中文,值得我們欣慰。幾位中國大陸籍的學生,引導我們參觀學校和各班教學,參觀過程中,有學生贈送自行製作的歡迎信函,也有學生贈送中國傳統花燈,感覺非常熱情和溫馨。

    當天下午16:30-18:00 I.P.S Central Office召開印第安那州推展國際合作與姐妹校實務座談會(De-Briefing and Discussion of best practices in school-to-school partnerships at IPS Central Office),在印第安納州教育廳官員、教育部芝加哥經濟文化辦事處文化組組長及兩國諸多貴賓見證下,簽訂姊妹校備忘錄。

    姊妹校交流內涵、期許和展望

    凱旋能與THOMAS D. GREGG ELEMENTARY SCHOOL #15簽訂姊妹校備忘錄,是學校歷史的另一展新起點,藉實質的中美校際交流,多元的交流活動規劃,有助於凱旋兒童英語及多元文化學習,教師和家長的國際交流互動,實現 To keep contact with international schools via E-mailTo share school special features with each otherTo include a student culture exchange programTo exchange artworks for exhibition目標。

    THOMAS D. GREGG ELEMENTARY 的校長Dr. Justin Hunter曾於99.4.7到校參訪帶來許多學生的作品、信件和溫馨關懷,也接受我校師生家長的熱烈歡迎和祝福。研討會中我們建立了進一步交流的共識:加強學生、教師間一對一的E-mail交流;師生、家長藝文交流展演;運用Webcom實施兩校主題特色課程分享;繪本、圖書交流;今年九月開始安排接待家庭式的交換學生交流學習等措施。

    期許凱旋的孩子,能藉建立姊妹校的機制,多認識了解美國的文化與特色,體認地球村的廣闊與多元,增強學習英語的興趣、動機,提昇學習英語的應用與成效,運用科技技術提升交流的溝通層次,培育更多各行各業的領袖人才,讓凱旋的孩子,有更開闊的胸襟和視野,成為家庭的至寶,社會國家的棟樑,世界的領袖。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=96121