宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

990224九十八學年度第四次家長委員會  學校工作報告報告人:李定國

許會長、各位家長委員及學校各處主任大家晚安:

    今天是本學年第四次家長委員會,感謝大家撥冗踴躍出席,更感謝許會長的領導,大家熱心參與,也要感謝家長會工作同仁及學校行政團隊同仁的辛勞,再次表示由衷的感謝。

    本學年在家長會的主導,圖書志工的投入,學生閱讀教育有了突破性的發展,圖書的重新編目排架,閱讀空間重新架構及布置,閱讀指導活動的推展,學生參與閱讀的獎勵與支持,加上各班讀經及班級閱讀活動的蓬勃發展,已經初步展現凱旋閱讀的成效。蘭陽技術學院資管科的十餘位同學,在陳奕君老師的指導下,協助圖書館及班級推展資訊圖書教育活動;蘭陽技術學院圖書館在陳武強副會長協助促成與本校推動館際合作,擴展師生閱讀視野,方便圖書借閱;本年度推動圖書館改造計畫,除了師生閱讀量能突破二萬人冊,改造經費需求,在委員們協助奔走下,也初見企業願意協助的曙光。

    學校除了正式課程積極推動,為了達成健康、快樂、卓越、創新的學校願景,也強化學生社團活動的推展,多元化的學生社團活動,也展現多項傲人的成果:田徑項目,參加中小學田徑賽及中小學運動會獲得團體錦標亞軍及多項個人優異獎項;風箏項目,參加中小學民俗體育錦標賽榮獲團體組亞軍;籃球隊初次成軍,參加全縣中小學籃球錦標賽也獲得第四名;直笛隊、舞龍隊參加新福宮社區文化交流展演活動也有精彩的演出。感謝家長支持參與,教師及外聘教練的指導,認真經營快樂參與,大家的辛苦都沒有白費。

    推動國際化教育,讓凱旋的兒童扮演國際舞台重要一員,是凱旋教育重要目標之一,2009.9.18在我國教育部、駐芝加哥文化辦事處及美國印第安納州教育廳協助見證下,本校與Thomas Gregg Elementary School IPS #15 Of Indianapolis, Indiana 在美國印第安納州教育廳大會堂締結為姊妹校,該校校長Dr. Justin Hunter將於2010.4.3-12來台訪問,擇日到校會見本校教職同仁、學童及家長。因為有姊妹校的關係,讓兩校師生及家長透過E-mail交流加強語言文化的學習,透過視訊分享特色課程教學及文化學習,透過家庭接待安排教師及學生互訪進入教室體驗不同國度的文化學習,透過實體寄送賀卡、繪本、美勞創作等分享藝術及異國文化學習成果。上述工作都已經在逐步推動當中,也都看到些許成果,期望今年十月第一批家庭接待教師及學生訪問學習活動」,將推選10-12位優秀兒童前往的計畫能如期舉行。    學校為推動永續概念,落實節能減碳愛地球,已針對雨水再生水利用、節約能源設計監控與管制措施、透水性鋪面、室內環境改善等項提出永續校園計畫,爭取專案補助。申請樹苗推動一人一樹植樹運動,加強校園植樹綠化美化工作。完成太陽能發電設施工程,設置3.69kw太陽能發電光廊教育兒童了解先進光電科技,透過觀察探究操作研討培養科學態度充實科技知能。申請附設幼稚園增班一班已奉核定,獲補助306,000元,充實改善幼稚園設施,訂於99.5-6月間展開招生工作,本校幼稚園有安全的環境、寬敞的空間、優秀的師資、活潑的課程、多元的活動,今年將增加20個招生員額歡迎鼓勵學區幼童就進入園就讀。

    本學期學校活動較多,學童都能快樂參與,也都有很好的表現,緊接著將有蘭陽四月天閱讀活動、中小學English Easy Go、校慶運動會園遊會、歡送畢業生畢業典禮活動等,都有賴大家繼續支持協助,讓我們的孩子都能健康充實活潑幸福的快樂學習。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=96118