宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

九十八學年度第一次家長代表大會報告

快樂兒童的搖籃校務經營理念及年度推動策略

校長  李定國    2009.10.08

感謝各位家長的支持、參與、協助、指導,全體教職員同仁的努力經營,貴子女的認真學習、積極參與、卓越表現,尤其家長會全體委員在涂會長積極、鼓勵、參與、服務、領導,出錢出力協助校務推動,頗有建樹特別表示感謝之意。凱旋已經營造成為快樂兒童學習的搖籃,穩固的提昇基本能力,傑出的各項比賽成績,印證凱旋值得大家信賴,大家的努力都是值得的。

本校教育秉培養健全人格、民主素養、法治觀念、人文涵養、強健體魄及思考、判斷與創造能力,使成為具有國家意識及國際視野之現代國民的國家教育目的,及實施九年一貫課程,培養具備人本情懷、統整能力、民主素養、鄉土與國際意識、以及能進行終身學習之健全國民。透過人與自己、人與社會、人與自然等,人性化、生活化、適性化、統整化與現代化之學習領域教育活動,傳授基本知識,養成終身學習能力,培養身心充分發展之活潑樂觀、合群互助、探究反思、恢弘前瞻、創造進取與世界觀的健全國民。研訂健康、快樂、卓越、創新為學校願景,健康成長­—培育身心健康兒童,傳承和諧溫馨校風;快樂學習推動多元適性教學,提供學生成功經驗;追求卓越--精進教師教育專業,展現學生卓越成績;創造新猷結合社區豐沛資源,創造校務新興發展。

課程為學校教學學生學習的重心,本學年度學校課程計畫已於八月中旬編訂完成,經研討修正,並奉宜蘭縣政府教育處核定備查,包含各年級各領域課程計畫、彈性課程規劃、學校特色課程計畫、加強閱讀寫作讀經計畫、數學國語文補救教學計畫、台灣母語日教學活動計畫等,都有翔實規劃,學年度內將會依據計畫逐步執行,請家長也能參與學習,並時加督促。

為了充實學生學習內涵,本學年度特別規劃多項的學習社團桌球、羽球、籃球、陶笛、直笛、弦樂、舞蹈、跆拳、體適能、直排輪,利用學校課程空餘時間及課餘時間,聘請專業師資指導學生學習,請鼓勵學子踴躍參與,擴充生活領域,提昇休閒生活內涵。

本年度爭取到一名英語外籍教師蓋佳妮Courtney L. Gates來自美國California State,全時在校協助英語教學,希望運用外籍英語教師語言專長,協助兒童英語正音、說、讀、演等學習,促進國際化學習目標,也協助本校兒童劇團及英語律動指導。

 2009.9.15-9.26個人奉教育處推薦,參加教育部2009台灣中小學校長赴美促進教育交流計畫,四位高中校長、八位國中校長、九位國小校長一行二十一人,前往美國Indiana Illinois Michigan等州,參訪多處公立學區及多所High School Junior High School Elementary School2009.9.18下午於Indiana IPS Central Office在印第安納教育廳及教育部駐芝加哥文化辦事處官員見證下,與Thomas D Gregg Elementary School簽訂結為姊妹校備忘錄,希望藉姊妹校簽訂加強學校師生增進英語學習運用管道,擴展國際視野,進而推動交換教師、互換學生交流接待、學校特色課程與教學交流、我國教育文化鄉土特色等實質交流。

針對弱勢兒童學習輔導,本學年度已申請奉核定開辦攜手計畫課後輔導六個班次,中興保全教育基金會補助開辦課後輔導班三個班次,每週一、二、四、五晚上開辦夜光天使班,申請增置員額教師一名、生活輔導員二名協助身障及疑似身障學童個別化教育及生活輔導。為協助雙薪家庭及弱勢家庭兒童課後學習,也開辦幼稚園及國小低年級課後照顧班各一班,多元的學習內涵及盡心負責的教師指導,採低收費政策參加學生踴躍,課程、教學及行政管理都進行的非常順利。

為提昇教師教育專業,本校已參加試辦一年教師專業發展評鑑計畫,透過研討、進修、教學觀察、省思、修正等歷程,對於教師專業對話及成長,教學品質提昇有非常大的幫助。本年度繼續申辦教育部教師專業發展評鑑計畫專案,經奉核定執行期程自民國九八年至一百年為期三年,透過教學觀察與專業研討,深入研討課程設計與教學、班級經營與輔導、研究發展與進修、敬業精神與態度,運用研討、觀察、自評、教學檔案等策略,長期推動落實教師專業提昇,有助於學生學習效能及教學品質提昇與確保。

本校設有教育儲蓄戶現有基金六萬三千餘元,仁愛基金專戶現有基金四十八萬三千餘元,專戶均設有管理委員會,經費均開設專戶管理,以獎助急難弱勢需幫助的兒童,能安心向學為目標,仍請大家繼續支持,有能力者踴躍捐輸。

學校教育無法要求即時效果,沒有特效藥,靠愛心、恆心與毅力,學校能擁有目前的成就,全是大家長期努力經營的成果,是一磚一瓦的永續工程,需要努力需要珍惜,凱旋是大家的,更需要大家的關心與支持。

敬祝

本次大會圓滿成功  健康快樂  闔家幸福美滿

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=85199