宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

本校已設置家長申訴評議委員會,家長們如有任何意見,歡迎隨時反映,以利改進,嘉惠學子,讓孩子的學習得到最好的照顧,快樂的成長.

宜蘭縣宜蘭市凱旋國民小學家長申訴評議委員會設置要點96.09.28

一、本校為維護學生受教權及身心健全發展,強化學生家長申訴管道,特依教育基本法第八條、第十五條及宜蘭縣家長申訴評議委員會設置要點規定,設家長申訴評議委員會(以下簡稱本會)。

二、本會會址,設於本校(宜蘭市凱旋路130號)。

三、本會之任務與職責,為受理本校學生家長申訴案件。家長認為學校有損及其子女之受教權或妨礙其身心發展,經班級家長會或學校家長委員會二分之一以上出席,出席人員二分之一以上決議通過後檢附會議紀錄,依本要點提起申訴。

本條所稱學生家長,為實際負擔學生教養責任之人或法定監護人。

四、本會置委員兼召集人一人,由本校校長兼任。開會時以召集人為主席,主席因故無法主持會議時,由委員互推一人主持會議。

  本會置執行秘書一人處理會務,由學務處主任兼任之。

本會委員9人,由家長代表3人、教師代表3人、學校行政人員代表3人組成。

委員任期二年,均為無給職,期滿得續聘之;委員因故出缺時,得另行遴聘,其任期至原任期屆滿為止。

六、本會之召開由召集人視申訴案件之發生及實際需要召開之,召開時應有委員三分之二以上出席,出席委員二分之一以上同意,始得作成申訴評議決定,可否同數時,取決於主席。

七、申訴以書面為原則,並得委託代理人提起申訴。申訴書格式如附件一。

本會應於收到申訴書後立即查證申訴人及學生之身分,並於七日內通知相關人員提出說明。

  相關人員應自接獲通知日起七日內,擬具說明書及相關文件,送交本會審理。逾期未提出說明時,本會得逕為評議。

八、申訴提起之後,於完成評議前,申訴人可撤回申訴。經撤回申訴之案件,本會應將所有相關資料完整保留。

本會應自接受申訴書之日起二個月內完成評議,必要時得以延長,並通知申訴人,延長以一個月為限。

本會就書面資料審議家長申訴案件,必要時得成立獨立之調查小組調查,

會議之舉行以不公開為原則;惟本會應邀請當事人或其代理人到會說明,必要時亦得邀請關係人列席。

九、評議書(格式如附件二)應詳載申訴案件之經過及評議結果,並分別寄達各當事人。

  除司法機關依法調卷外,非經申訴人同意,其建檔資料不得對外公開或提供予他人。

對於已決定或撤回之申訴案件,就同一原因事實重行申訴者,不予受理。

十、本會委員如有下列情形,應予以解職:

(一)未能對申訴案件嚴守秘密。

(二)向當事人任何一方收取利益者。

(三)申訴案件與自身有直接利害關係,應廻避評議而未廻避者。

(四)依行政程序法應迴避而未迴避者。

(五)其他有違委員職責情節重大者。

十一、本要點經本校校務會議通過,送宜蘭縣政府核定後實施,修正時亦同。

附註:

家長申訴評議委員會組成,其中家長代表以不超過委員總額的二分之一且不少於委員總額的三分之一為原則。


 
 
用LINE傳送