宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

今年十月二十五日至十一月十八日,在美國印第安那州與Merle Sidener Gifted Academy,進行教師、學生、家長教育文化交流之際,特於201121109上午在美國Indiana state與Merle Sidener Gifted Academy簽訂姐妹校備忘錄。

20121109美國姊妹校
20121109美國姊妹校

本校參加教育部主辦建國百年百年好合締結姊妹校活動
民國100年5月29日在馬英九總統主持,吳敦義院長見證,吳清基部長介紹下,在台北市龍山國民小學禮堂,與高雄市凱旋國民小學簽訂為姊妹校。
兩校承諾,資源共享:透過交流活動彼此分享資源,友愛關懷:深耕校際情誼相互合作扶持,攜手併進:創新學習成長共為教育努力。

100年凱旋模範兒童由各班推選產生
每位模範兒童都是各班品學兼優的楷模學童
本校於四月二日在展藝館舉行兒童節慶祝大會
盛大公開表揚

感謝宜蘭縣營建剩餘土石方資源處理商業同業公會,捐贈本校九十九學年度兒童獎助學金,共有八位學童獲獎,每位獲得二千元獎助學金,獎勵兒童用功向學,同時減輕家長負擔,嘉惠學子功德無量。

捐贈獎助學金

推動國際教育培育未來領袖

宜蘭縣凱旋國民小學  校長李定國    

    小學推動國際教育

    「全球化不是一種選擇,而是事實」(Friedman,2005,面對全球化潮流,學生具備全球視野以提昇國際競爭力成為首要之務。聯合國科教文組織(USCO),自二次世界大戰後即宣誓倡導中小學國際教育。隨著全球化經濟蔚為風潮、科技應用的廣被,各國都視國際化為教育發展的特質,也是社會發展息息相關的關鍵議題。

    英國、美國、澳洲等先進國家,在中小學推動國際教育,已經有相當長遠的歷史,英國訂有國際教育週,美國更有中文教育月,我國也正積極訂定中小學國際教育白皮書等,藉此強化國際生活品質素材之建置、培養成為世界公民應具的知識情意技能,教育需要從小落實逐步推動,我國國民教育已從國民小學開始施實施英語課程,藉國際化語言的學習,促進多元理解、認識和實踐,讓教育充滿無限可能和活力,步步提昇永續發展。

    凱旋的美國姊妹校

    教育部於98.9.15-26辦理「The 2009 Taiwan Principal Leadership Training Project」,定國有幸獲選為代表團員,與來自全國各縣市五位高中職校長、九位國中校長、八位國小校長,前往美國印第安納州、密西根州、伊利諾州等進行教育交流。目的是建立對美國及印第安納州、密西根州、伊利諾州教育系統及環境的深入了解;學習、觀摩、討論學校經營管理及教學實務;推動中美兩國中小學教育交流;拓展台灣及印第安納州、密西根州、伊利諾州姊妹校關係。

    2009.9.18下午13:30,在中、美兩國教育部官員及台灣師大陳秋蘭教授引導,前往THOMAS D. GREGG ELEMENTARY SCHOOL #15,學校校長Dr. Justin Hunter 非常年輕很有活力,前一天下午I.P.S歡迎會時擔任大會司儀,在忙碌之餘,我曾和他談論結為姊妹校事宜,Hunter看了Kai Syuan Elementary School學校資料和YIlan County介紹資料之後即欣然答應,特別邀請今天參訪他所經營的學校。

    THOMAS D. GREGG ELEMENTARY SCHOOL #15 位於美國印第安納州Indianapolis2302 East Michigan Street Indianapolis ,In 46201 USA),為K-6的一所public小學,全校共22班,學生497人,教師41人,教學環境及設備都非常優異,師生學習氣氛高揚活潑,學生謹守生活常規,藝文體能學科各項表現都非常優異,家長參與度極高。校長對於課程和教學特別有研究,尤其致力於教學視導和教室觀察,以確保並致力於提升學生學習品質。教學環境布置許多學生學習中文的資源和成果,並將每年這一個月訂為中文月,校園裡到處可見中華民國國旗,和中國節慶的各項主題資料。這所學校有來自墨西哥、西班牙、日本、韓國、海地、德國、中國等國學生,並開設多國語言學習課程,中文課程是使用正體中文,值得我們欣慰。幾位中國大陸籍的學生,引導我們參觀學校和各班教學,參觀過程中,有學生贈送自行製作的歡迎信函,也有學生贈送中國傳統花燈,感覺非常熱情和溫馨。

    當天下午16:30-18:00 I.P.S Central Office召開印第安那州推展國際合作與姐妹校實務座談會(De-Briefing and Discussion of best practices in school-to-school partnerships at IPS Central Office),在印第安納州教育廳官員、教育部芝加哥經濟文化辦事處文化組組長及兩國諸多貴賓見證下,簽訂姊妹校備忘錄。

    姊妹校交流內涵、期許和展望

    凱旋能與THOMAS D. GREGG ELEMENTARY SCHOOL #15簽訂姊妹校備忘錄,是學校歷史的另一展新起點,藉實質的中美校際交流,多元的交流活動規劃,有助於凱旋兒童英語及多元文化學習,教師和家長的國際交流互動,實現 To keep contact with international schools via E-mailTo share school special features with each otherTo include a student culture exchange programTo exchange artworks for exhibition目標。

    THOMAS D. GREGG ELEMENTARY 的校長Dr. Justin Hunter曾於99.4.7到校參訪帶來許多學生的作品、信件和溫馨關懷,也接受我校師生家長的熱烈歡迎和祝福。研討會中我們建立了進一步交流的共識:加強學生、教師間一對一的E-mail交流;師生、家長藝文交流展演;運用Webcom實施兩校主題特色課程分享;繪本、圖書交流;今年九月開始安排接待家庭式的交換學生交流學習等措施。

    期許凱旋的孩子,能藉建立姊妹校的機制,多認識了解美國的文化與特色,體認地球村的廣闊與多元,增強學習英語的興趣、動機,提昇學習英語的應用與成效,運用科技技術提升交流的溝通層次,培育更多各行各業的領袖人才,讓凱旋的孩子,有更開闊的胸襟和視野,成為家庭的至寶,社會國家的棟樑,世界的領袖。

990224九十八學年度第四次家長委員會  學校工作報告報告人:李定國

許會長、各位家長委員及學校各處主任大家晚安:

    今天是本學年第四次家長委員會,感謝大家撥冗踴躍出席,更感謝許會長的領導,大家熱心參與,也要感謝家長會工作同仁及學校行政團隊同仁的辛勞,再次表示由衷的感謝。

    本學年在家長會的主導,圖書志工的投入,學生閱讀教育有了突破性的發展,圖書的重新編目排架,閱讀空間重新架構及布置,閱讀指導活動的推展,學生參與閱讀的獎勵與支持,加上各班讀經及班級閱讀活動的蓬勃發展,已經初步展現凱旋閱讀的成效。蘭陽技術學院資管科的十餘位同學,在陳奕君老師的指導下,協助圖書館及班級推展資訊圖書教育活動;蘭陽技術學院圖書館在陳武強副會長協助促成與本校推動館際合作,擴展師生閱讀視野,方便圖書借閱;本年度推動圖書館改造計畫,除了師生閱讀量能突破二萬人冊,改造經費需求,在委員們協助奔走下,也初見企業願意協助的曙光。

    學校除了正式課程積極推動,為了達成健康、快樂、卓越、創新的學校願景,也強化學生社團活動的推展,多元化的學生社團活動,也展現多項傲人的成果:田徑項目,參加中小學田徑賽及中小學運動會獲得團體錦標亞軍及多項個人優異獎項;風箏項目,參加中小學民俗體育錦標賽榮獲團體組亞軍;籃球隊初次成軍,參加全縣中小學籃球錦標賽也獲得第四名;直笛隊、舞龍隊參加新福宮社區文化交流展演活動也有精彩的演出。感謝家長支持參與,教師及外聘教練的指導,認真經營快樂參與,大家的辛苦都沒有白費。

    推動國際化教育,讓凱旋的兒童扮演國際舞台重要一員,是凱旋教育重要目標之一,2009.9.18在我國教育部、駐芝加哥文化辦事處及美國印第安納州教育廳協助見證下,本校與Thomas Gregg Elementary School IPS #15 Of Indianapolis, Indiana 在美國印第安納州教育廳大會堂締結為姊妹校,該校校長Dr. Justin Hunter將於2010.4.3-12來台訪問,擇日到校會見本校教職同仁、學童及家長。因為有姊妹校的關係,讓兩校師生及家長透過E-mail交流加強語言文化的學習,透過視訊分享特色課程教學及文化學習,透過家庭接待安排教師及學生互訪進入教室體驗不同國度的文化學習,透過實體寄送賀卡、繪本、美勞創作等分享藝術及異國文化學習成果。上述工作都已經在逐步推動當中,也都看到些許成果,期望今年十月第一批家庭接待教師及學生訪問學習活動」,將推選10-12位優秀兒童前往的計畫能如期舉行。    學校為推動永續概念,落實節能減碳愛地球,已針對雨水再生水利用、節約能源設計監控與管制措施、透水性鋪面、室內環境改善等項提出永續校園計畫,爭取專案補助。申請樹苗推動一人一樹植樹運動,加強校園植樹綠化美化工作。完成太陽能發電設施工程,設置3.69kw太陽能發電光廊教育兒童了解先進光電科技,透過觀察探究操作研討培養科學態度充實科技知能。申請附設幼稚園增班一班已奉核定,獲補助306,000元,充實改善幼稚園設施,訂於99.5-6月間展開招生工作,本校幼稚園有安全的環境、寬敞的空間、優秀的師資、活潑的課程、多元的活動,今年將增加20個招生員額歡迎鼓勵學區幼童就進入園就讀。

    本學期學校活動較多,學童都能快樂參與,也都有很好的表現,緊接著將有蘭陽四月天閱讀活動、中小學English Easy Go、校慶運動會園遊會、歡送畢業生畢業典禮活動等,都有賴大家繼續支持協助,讓我們的孩子都能健康充實活潑幸福的快樂學習。

凱旋的兒童,除了各班閱讀計劃及親子攜手共同閱讀以外,每週三的早上有一節課是全校共同閱讀時間,有老師的閱讀指導、家長志工說故事、晨間讀經等課程內容,每學期並安排六次成果分享及檢核,運用各種方式展現閱讀成效。
以下是學童閱讀活動部分相片:

98年與作家有約
感謝宜蘭市圖書館安排,出生於宜蘭縣的詩人也是兒童文學作家林煥彰先生,於98年歲末來到凱旋國小,對五六年級的小朋友演講,參觀與對談,讓小朋友能和課本上文章作者對談,大家都興奮不已,也有很多同學索到林煥彰先生的珍貴簽名,都特別的珍藏。中午林先生還和五忠的同學、家長會長許萬昌先生伉儷、圖書館陳俊仁館長一起吃學童午餐,回憶兒時童趣,還盛讚學生午餐很豐盛,口味很好,呼籲大家要珍惜寶貴資源。

九十八學年度第一次家長代表大會報告

快樂兒童的搖籃校務經營理念及年度推動策略

校長  李定國    2009.10.08

感謝各位家長的支持、參與、協助、指導,全體教職員同仁的努力經營,貴子女的認真學習、積極參與、卓越表現,尤其家長會全體委員在涂會長積極、鼓勵、參與、服務、領導,出錢出力協助校務推動,頗有建樹特別表示感謝之意。凱旋已經營造成為快樂兒童學習的搖籃,穩固的提昇基本能力,傑出的各項比賽成績,印證凱旋值得大家信賴,大家的努力都是值得的。

 (閱讀全文)

Kai Syuan Elementary School & Thomas D, Gregg Elementary School

簽訂姊妹校備忘錄相片:

凱旋國小於2009.09.18下午與美國印第安納州indianapolis的Thomas D, Gregg Elementary School,在Indiana州教育廳由李定國校長與Dr Justin Hunter Principal簽訂為姊妹校,共同推動中美教育文化交流,建立宜蘭縣小學與美國小學師生交流學習管道,促進兩地教育文化發展。

 

moon light learning classroom picturemoon light learning classroom picturemoon light learning classroom picture凱旋國小夜光天使班開始上課了
上課時間每週一二四下午五時至八時三十分
周五下午四時起至七時四十分
分別由何昶毅、王夢真、吳文進、楊又嘉、李定國等老師指導
並由曾維萱老師擔任輔導工作
參加學生共有十八位
請大家看看他們認真的模樣    還有晚餐便當可吃哩

moon light picturemoon light picturemoon light picturemoon light picturemoon light picturemoon light learning classroom picturemoon light learning classroom picture

大家都非常關心我們生長及生活的環境
加拿大的小朋友發表一篇文章,值得我們閱讀
大家平常都非常注意生態環境保護,光說不練絕對不行
希望能從自己做起,雖是一件件的小事,每個人都能力行,將會是人類歷史上的大事.

勇敢為地球出聲的小孩---請聽聽她在聯合國會議上怎麼說

她是12歲的加拿大小女孩,她自己籌錢到巴西的里約熱內盧,在聯合國的峰會上,她做了5分鐘的發言。

一開始大家覺得這只是漫長會議中的另一場發言而已,隨著她大聲說出的每一句話,會場開始變得非常安靜。坐在聽眾席上的高官、重要人物、各國領導、科學家們,有的表情尷尬,有的似乎被什麼擊中,有的開始擦眼淚。還有更多的人,他們低下了頭,好象不知道該怎麼和這個小孩對視。

這是她說的話:

Hello,我是珊文.鈴木,代表E.C.O.——關注環保兒童組織。

我們是幾個十二三歲的加拿大小孩:VanessaMorgan, Michelle和我。我們自己籌錢,旅行了五千里來這兒告訴你們大人,你們必須改變。我今天來這兒,沒有什麼隱藏的理由。我是在為我的未來抗爭。

失去我的未來並不象輸掉一場競選,或者股市上的一些點數。我來這兒是為了所有未來的一代又一代。我來替世界上所有饑餓的小孩講話,因為他們的哭聲沒有人聽到。我來替地球上正在死去的數不清的動物講話,因為他們沒有地方可去。必須有人聽聽我們的聲音。

我現在不敢出去曬太陽,因為臭氧層有破洞。我害怕呼吸空氣,因為我不知道裡面有什麼化學成分。我曾經和爸爸一起在溫哥華,直到幾年前我們發現魚都得了癌症。現在每天我們都能聽到動物和植物滅絕的消息——它們再也回不來了。

在我的生命裡,我夢想著看見大群的野生動物,看見到處是鳥和蝴蝶的熱帶叢林,但是現在我不知道我的孩子還能不能看到它們存在。

你們像我這麼大的時候也需要擔心這些事情嗎?

這些都在我們的眼前發生,可是我們卻假裝我們有無窮無盡的時間和辦法去解決問題。我只是個小孩,我沒有解決這些問題的答案,但是我想要你們知道,你們也沒有!

你們沒有辦法修補臭氧層的破洞。你們不能讓三文魚回到已經乾涸的河流,你們沒有辦法讓滅絕的動物重新出現,你們也無法讓已經變成沙漠的地方重新成為森林。如果你們沒有辦法去修補,就請不要再去破壞!

在這裡,你們也許是政府的代表、商業人士、組織者、記者或者政治家,但你們也是父親和母親,兄弟和姐妹,叔叔和阿姨——而且,你們所有人都是你們父母的小孩。

我只是一個小孩,可是我卻知道我們都是一個大家庭的成員,這個家庭有五十億人,三千萬個物種,我們共用著同樣的空氣、水和土壤。國界和政府永遠也改變不了這個事實。

我只是一個小孩,可是我卻知道我們是一個整體,應該為了同樣的目標一起努力。我很生氣,但我不盲目。我很害怕,但我不怕把我的感覺告訴全世界。

在我的國家,我們浪費太多,我們買了又扔掉,買了又扔掉,卻不肯分享給需要的人。甚至當我們擁有的已經太多的時候,我們還是怕會失去財富,不願與人分享。

我只是一個小孩,可是我卻知道如果所有花在戰爭上的錢都被用來終止貧窮、找尋環境問題的答案,這個地球會變成多美好的地方!

在學校,甚至是在幼稚園,你們就教我們要做個乖孩子。你們教我們不要打架,要謙讓,要尊重別人,要清理弄髒的地方,不要傷害動物,要分享,不要自私。那你們為什麼卻在做著不讓我們做的事?

不要忘了你們為什麼來參加這些會議,為誰來參加我們是你們的孩子。你們在決定著我們在什麼樣的世界裡成長。父母在安慰孩子的時候應該能說"一切都會好的""我們正在盡力""這不是世界末日"

但是我想你們再也說不出這些話了。你們真的還把我們放在頭等重要的位置嗎?我爸爸總是說:"你所做的才代表了你,而不是你所說的。"

你們所做的事情,讓我在夜晚哭泣。你們大人說你們愛我們。我懇請你們,言行一致。謝謝。

 

98年弦樂團同學們認真練習的模樣

弦樂社團相片

弦樂社團相片弦樂社團相片弦樂社團相片弦樂相片弦樂相片弦樂相片

弦樂相片

凱旋國民小學學童的活動

凱旋晨間健康運動凱旋晨間健康運動凱旋晨間健康運動student learningstudent learningstudent learningstudent learningstudent learningstudent learning