宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

學校弦樂團成立不久
感謝山葉賴經理許老師及學務處林主任安排
帶領全體小小團員不畏酷暑參加暑期研習營
大家都很認真也很辛苦終於有些成果
希望有更多的同學參加增強弦樂團陣容讓音樂涵養我們的心靈
促使生活更充實學習更快樂

 

 

kai syuan school front pictures

school front pictureschool front pictureschool front pictureschool front pictureschool front pictureschool front pictureschool front pictureschool front pictureschool front pictureschool front pictureschool front pictureschool front pictureschool front pictureschool front pictureschool front picture

 

多元學習奠定基本能力
50年前,34年級的父母親不用上幼稚園,清早起來跟隨務農的父母一起耕作--學會尊重自然、運用自然,是最需要的基本能力。
30年前,6年級的孩子學算數、學英文,因為當時的台灣急需能走出去的貿易人才。
20年後,我們期望現在的孩子,能有什麼樣的能力,立足台灣、迎向世界?
對於孩子的教育,無論學校、老師、家長們都有相同的期望,我們希望孩子學得充實、活得快樂、做個好人,對社會有正面的貢獻。
聯合國教科文組織提出的學習四大支柱,整合了基本能力的看法:學習與人相處 Learning to Live with—與人相處的能力,包括了包容、尊重、分享、團隊合作與情緒處理的能力等。學習知的能力 Learning to Know—學習基本知識與技能,包含聽說讀寫算、終身學習、獲取知識、探索未知。學習動手做 Learning to Do—培養自主學習與終身學習的能力,更包括透過團隊合作完成任務、有目標、有計畫地完成一件事情。學習自我實現 Learing to Be—展現天賦潛能,實踐個人的責任與目標,成為熱愛生活,有道德的社會人。為兒童建立好以上四大支柱,在基礎上培養孩子面對未來的關鍵能力,不管全球如何變遷,相信孩子定能走出一條自己的路。
 (閱讀全文)

每天三十字日記 磨出科展狀元

一個十七歲的小女生,用一分鐘的說明,在國際科展中,擊敗五十一國逾千名競爭對手,成為該獎項十年來,第二位獲獎的亞洲學生。

她是台灣第一個得到英特爾科展最大獎「青年科學家獎」的中學生,獎金高達五萬八千美元(約合新台幣一百七十七萬元)。翻開此一獎項歷史,歷年的三十六位得主中,僅有六個不是來自美國,其中,來自亞洲的只有兩個,一個是二○○四年的中國學生朱元晨,另一個就是蘇意涵。

一千二百多項作品,都是各國一時之選,為什麼蘇意涵可以拿下首獎?此次帶隊參展的台灣科教館實驗組代理主任馮桂莊觀察,表達能力是關鍵,蘇意涵能在四、五分鐘內,讓評審瞭解她對作品的主導性、瞭解程度。

蘇家父母,兩個未喝過洋墨水的國中數學老師,落實自己的教育方程式:「廣泛閱讀+自信+表達能力」,因而培養出一個拿下全球最大科展首獎的女兒。

 (閱讀全文)

需要大家一起關注學童的品德教育

提供品格教育五E,供教師及家長們參考:

學校品格教育    教師教學5E

         Example(榜樣)

老師要以身作則,並介紹歷史或現實中值得學習的典範。

         Explanation(解釋)

與學生真誠對話,解除疑惑並啟發道德認知。

         Exhortation (勸勉)

從情感上激勵學生的良善動機,鼓勵他們的道德勇氣。

         Environment (環境)

創造一個讓學生感受到彼此尊重與合作的環境。

         Experience (體驗)

讓學生有機會體驗自己對別人或社會有所貢獻。

歡迎新生入學    啟動學習之旅

    九十七學年度開學日,全校師生重新進入新的學習歷程,特別高興的以歡欣喜悅心情,迎接小一新生入學,首先要代表全校師生,歡迎凱旋寶貝生力軍,加入凱旋學習家族,成為健康、快樂、卓越、創新凱旋學園的一員,展開健康成長、快樂學習、謙恭感恩、卓越創新的學習之旅。

凱旋的學校願景:「健康、快樂、卓越、創新」。凱旋的師、生、家長團隊,要以傳承和諧溫馨校風,培育身心健康學生;實施多元適性教學,提供學生成功經驗;活化學校行政機能,精進教師專業素養;深化校園民主氛圍,整合社區豐沛資源自許,以展現健康的教育產能、營造快樂的學習環境、建立卓越的教學團隊、形塑創新的教育社區。並遵循九年一貫課程所示,培養具備人本情懷、整統能力、民主素養、鄉土與國際意識,以及能進行終身學習之健全國民為目的。為了培養前述五項特質,乃以個體發展、社會文化及自然環境等三個面向,提供「語文、健康與體育、社會、數學、藝術與人文、自然與生活科技、綜合活動」等七大學習領域之教育內涵,以培養國民應具備人與自己、人與社會環境、人與自然環境所含括的:了解自我與發展潛能、欣賞表現與創新、生涯規劃與終身學習、表達溝通與分享、尊重關懷與團隊合作、文化學習與國際理解、規劃組織與實踐、運用科技與資訊、主動探索與研究、獨立思考與解決問題等「十大基本能力」。

凱旋的兒童教育,除了重視七大領域六項重大議題的學習外,也強調彈性課程學習內涵,加強閱讀指導、熟讀中外經典、推動以縣政中心為主軸的學校特色課程,英語課程、資訊課程、班級輔導、家庭教育、性別教育和多元的社團活動,如:直笛、陶笛、弦樂、舞蹈、跆拳、足球、桌球、棒球、羽球、田徑、圍棋、舞龍等,充實生活內涵,調適認知課程、紓解學習壓力,奠定未來休閒生活發展基礎。

健康是人生最重要的課題,也是凱旋學園重要願景之一,台灣近十年來隨著家庭結構、生活型態及社會環境的變遷,學生的健康問題日益嚴重,例如:近視、齲齒、肥胖、氣喘、糖尿病等罹患率攀高。健康概念需要從小培養,健康習慣更需從小奠基,學校自九十六學年度開始推動健康促進政策,今後更將擴大推展,期能結合,健康、教育行政人員、教師、學生、父母、健康服務提供者、社區領導者等人員共同努力,共同營造健康環境,進而培養學生正確之健康知識、態度、價值,使學校成為生活、學習與工作的健康場所,遠離傳染疾病,養成衛生、健康、運動好習慣,開創幸福的生活美景。

每位家長都關心子弟的學習,期盼個個都能有好的成就,成龍成鳳,這也是學校和老師們的希望,好好照顧每個孩子。新學期開始應家長要求開辦低年級課後輔導班,協助雙薪家庭及特別需要照顧的孩子,安排兒童課後輔導活動,課程內容包含:課業輔導、生活輔導、藝能活動、體能活動等,歡迎有需要的家長與導師洽詢。對於弱勢族群的孩童,學校也開辦攜手合作課業輔導班、中興保全課業輔導班,免費提供服務,協助輔導學童課業。為了達成我們教育孩子健康、快樂、卓越、創新的共同目標,敬請大家多撥時間陪孩子學習,多與學校和老師聯絡溝通,撥冗參與學校的志工服務工作,讓所有的孩子都好,學校社區社會國家也會更好。

敬祝大家

身體健康 家庭幸福美滿

. , . , . 風水, .積德, . 讀書.

不厚道的人,運走不長

多年前,好友帶了一個會算命的朋友來家小坐。
好友說「我這朋友會算命很準,而且敢寫下來的,要不要算一算」。

當下回說:「我不敢算命,如果是好命,到時候再享受也不遲,如果是壞命,個人修養境界沒那麼好,由現在開始心裡的疙瘩可能就放不來,時候未到,命就開始壞了。」
想了一
想,還是問了一句話:「倒是有興趣知道,如何做才能趨吉避兇」。
這朋友回說:「只有二條路可走」,這二條路筆者背到現在沒忘,願和大家分享。

一、「 讀好書,最快」;讀了好書,會改變思想,會影響行為。
二、
「積德,這是一輩子的事」;德積多了,好運自然來。

 (閱讀全文)

賡續優良傳統 再創輝煌凱旋--述說凱旋的教育願景與經營目標

n 教育願景:

依據教育政策、教育目標、教育理念、教育專業、學生能力、家長期望及社區背景,形塑「健康、快樂、卓越、創新」的學校教育願景。

l 健康:健康成長──促進親師生健康的成長。

l 快樂:快樂學習──形塑學校成為快樂的學習園地。

l 卓越:追求卓越──全面品質、績效化、專業化、優質化。

l 創新:創新理念──承先啟後、新觀念、新價值、新學力。

n 經營目標:

(一)展現健康的教育產能

(二)營造快樂的學習環境

(三)建立卓越的教學團隊

(四)形塑創新的教育社區

 (閱讀全文)

凱旋辦學理念

宜蘭縣宜蘭市凱旋國民小學校長的辦學理念與展望

 (閱讀全文)