宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

七月 05, 2011, 03:33

俗讀音:

六、 俗讀音:
依循中古反切不可能切出來的音讀,卻是社會大眾比較常說的音,是相對於「正音」來說。而所謂「正音」則是指符合中古反切所切出來的音。一般常見的「俗音」 如下:
(一) 組 tsóo,但是【組長】唸 tsoo-tiúnn。
(二) 歉 khiám,但是【道歉】唸 tō-khiam。
(三) 象 siōng,但是【印象】唸 ìn-sióng。
(四) 轎 kiāu,但是【轎車】唸 kiau-tshia。
(五) 技 kī,但是【技術】唸 ki-su̍t。
(六) 觸 tshiok,但是【接觸】唸 tsiap-sio̍k。
(七) 償 siông,但是【賠償】唸 puê-sióng。

上述這些俗讀音多半是受到字形類化的影響所產生的音,這些詞如果就規範的角度來說,應該標 注「正讀音」,但是我們顧慮到語言使用的社會性,所以在這些詞我們也加注了「俗讀音」,在主音讀旁以「俗唸作XXX」表示。

 

寂寞

音讀 tsi̍k-bo̍k 俗唸作siok-bo̍k

 

肅 靜

音讀 siok-tsīng

釋義 嚴肅寂靜。

 

寂..等俗錯唸作siok,不應該標示俗唸作siok,應加俗錯唸作siok。若無積非成是、約定成俗。寂靜及肅靜攏變做siok-tsīng仝 音,語音會亂去。

 




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage