宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

七月 16, 2011, 17:14

好話

Posted by 莊文龍 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (674) | 近義詞 | 推文 (0)
  好話
音讀 hó-uē 
釋義 1.讚美、好聽的話。例:伊定定講人的好話。I tiānn-tiānn kóng lâng ê hó-uē. (他常常說別人的好話。) 
2.吉祥話。例:過年時仔,人攏會講幾句仔好話。
Kuè-nî-sî-á, lâng lóng ē kóng kuí-kù-á hó-uē. (過年時,人們總會說上幾句吉祥話。) 
反義詞 歹話

你足巧的呢!Lí tsiok khiáu--ê--neh! (你很聰明耶!) 

嘉獎
音讀
ka-tsiáng 
/ka-tsióng 
釋義 讚許獎勵。
  部首:力 019-11-13
音讀 khiàng 
釋義 形容人精明能幹、能力很行、很強的樣子。多用於形容女姓,現今表示有點過分的能幹。例:伊真勥,逐家攏真呵咾。I tsin khiàng, ta̍k-ke lóng tsin o-ló. (她很能幹,大家都很稱讚她。) 
近義詞 勥跤
  呵咾
音讀 o-ló 
釋義 讚美、表揚。例:你一直共我呵咾,我會歹勢。Lí it-ti̍t kā guá o-ló, guá ē pháinn-sè. (你一直稱讚我,我會不好意思。) 
異用字 阿咾、謳咾
近義詞
反義詞 責備、罵、譴責
Normal 0 false 0 2 false false false EN-US ZH-TW X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

褒嗦 音讀 po-so  釋義 http://twblg.dict.edu.tw/holodict_new/images/susing9.gif恭維。用正面、肯定的言語對別人稱讚、誇獎。例:伊誠




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage