宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

三月 17, 2010, 15:22

小日記怎麼寫~如何協助孩子完成小日記!

Posted by hoki1100 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (5303) | 學習加油站 | 推文 (0)

上星期五開完班親會,同時也聽到家長的心聲,對於三年級學生要開始練習寫長篇作文的確是件難事,除了多閱讀以充實自己的內涵,寫文章時不至於「書到用時方恨少」外,多練習書寫更是重要,從短篇的週記寫起,所以從了閱讀心得的填寫外,要開始請孩子們練習題筆寫下心情與週記囉!

一開始是痛苦的!老師都知道~但是還是要有練習才會進步喔!所以大家一起加油吧!

跟大家分享這篇「如何協助孩子完成小日記」的短篇文章~

如何協助孩子完成小日記       石啟瑤

每天在聯絡簿上寫上「今天心情」或「小日記」,幾乎是中小學生例行的功課,也是很多家長簽訂聯絡簿時的煩惱。孩子不是寫:「今天功課很多,真討厭!」或是「今天功課很少,真高興!」,就是咬著筆發呆「不知道要寫什麼?」

寫作本來是有感而發,有話要說;如果被訂成每日必做的形式,且需經導師、家長雙重監督,多數孩子不是視為為畏途,就是感到不耐。而師長總對孩子提出美文佳作有所期待,孩子若長期在負面情緒及批評的語言中完成此項作業,漸漸便難以培養運用表達情意的自信心與能力。反而使每日練寫小日記以提高語文能力的美意,收到反效果。

小日記的形式不拘,比較容易入手的是生活中的觀察體會,但孩子在厭煩的心情下,常說今天沒事啊!還不是每天都一樣。當我們建議描寫某一事物時,孩子會回答:「那有什麼好寫的!」大人暗地裡真希望孩子們能像暢銷作家西西一樣,早上吃麵包時得到靈感,可以寫成「肌理」一文,且被選入康軒國一課本從一片麵包的組織紋理天馬行空到馬奎斯的「百年孤寂」!

孩子的特質,就是不斷吸收,不斷前進。有一句俗話說:『孩子是用腳思考的。』而寫作,卻是停下腳步,用心去觀察回味、去思考反省,再轉化成字句篇章將思想呈現出來。若在一短時間內,要完成某一題目,孩子往往只是盡力揣摩師長要我寫什麼而已,無法體會表達自己思想的可貴,還以為寫作就是需大量運用成語美辭,引經據典(這就是書寫的充分條件,卻非必要條件)

小日記的練習,從生活點滴著手,本來是寫作入門不錯的練習。但50~100字,除非文字高手,孩子其實不易用五句十句話,表達自己的想法及感受。幸好現在的老師批改小日記,不太挑剔孩子的詞句,反而真誠與孩子對話,回應孩子的意見,老師對待『小日記』的態度,往往比學生還認真。如果家長能從旁協助,孩子一旦抓到此作業的要領,則從小學到國中,七、八年的練習便不會只是虛應故事、敷衍了事而已。

家長若想協助孩子,可以參考試作的有:

1.每日和孩子聊天,除了功課、分數,談談自家生活的瑣事或任何孩子想談的事。

2.態度要真誠。只有你""的想聽,孩子才可能大膽地把想法和懷疑告訴你。

3.不要總是想要教導孩子、指正孩子,他們每天耳朵裡聽到的,盡是做人處世的大道理,以及自己行為的種種不是。和父母互動越多,挨罵越重,青少年漸漸會把溝通之門關起來。不想表達自己的想法,怎麼作出好文章呢!

4.和孩子分享想法時,可以常說:『我對這事()的看法如何如何,因為……,你看怎麼樣?』你發表意見時,總說出一個道理,孩子本就好奇多疑好辯,慢慢會習慣提出另一個看法和理由,藉此發展出一小段對話,以及培養親子對話的習慣。

5.要持之以恆,『對話』可以培養智慧和情感,不只對寫作有益而已!

6.讚美孩子的作品時,不要說:你文章很好,你很會寫,改說:你很有見地,很有自己的看法、有獨到的見解尤其是某一觀點。具體的表達你的看法,而不只是模糊的讚美。

7.參考閱讀:觀察日記365(建宏出版社,台北市圖859.7 0749),廉價版的印刷稍差,但內容份量十足,365300-500字大陸中小學生的觀察日記,和台灣孩子有近似的文化背景,華文語彙的熟悉運用,且因中國地大而呈現豐富內容多元樣貌。做為觀摩欣賞的讀物,還頗活潑有趣,編者前言開宗明義揭示『生活觀察寫作』的關係。

觀察,是認識和寫作的基礎。要寫好作文,必須注意觀察生活。學會觀察生活,才能使寫作有豐富的內容,這可以說是一條寫作規律。』

我家煜夏開學之初將「觀察日記365」當散文讀了幾篇,停了兩個月繼續看下去。我問他感想,他說第一次看感覺像看故事,最近再看會注意別人怎麼寫的。我想他開始懂得注意寫作的技巧了,小日記已是順手捻來,完成全不費功夫。當然也有了那麼點八股味,開始說著時間的重要、自我期許之類。偶而一句「時間像是一個沒有聲音、沒有影子的巨人,大步從我們頭上飛過。」稍稍滿足我的期待。

『觀察』,即是『思考』的第一步。對於生活週遭產生好奇、懷疑,再藉由經驗中訊息的分析、歸納,逐漸形成贊成、反對及修正的看法。常有為小日記訂題而煩惱的人,試試讓孩子寫自己的『十萬個為什麼』,孩子試著提『為什麼要』、『為什麼會』,自己設問自己答,可能會寫出趣味喔!

 




 
 
 

Comments
發表迴響

authimage