宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

九月 21, 2009, 06:29

中英打練習網站(校園打字機)

Posted by hoki1100 | 迴響 (2) | 引用 (0) | 閱讀 (6442) | 學習加油站 | 推文 (0)

開學至今已連續三次進電腦教室上資訊課程,教授課程內容如下:

第一次教導電腦教室禮儀、開關機及瀏覽本校網頁。

第二次認識電腦配備及練習滑鼠移動、點選、拖曳等功能。(滑鼠練習:http://www.lmps.cyc.edu.tw/pcteach/mouse.html

第三次認識鍵盤位置,以及英打初級練習。(校園打字機:http://host.jdes.tyc.edu.tw/type/

老師發現每個人的電腦的認識程度不一,如果想課後增加練習英打的能力,可以連結網站練習(校園打字機:http://host.jdes.tyc.edu.tw/type/),裡頭將英文字母依鍵盤位置分成三個排列練習(初級一排,中級兩排,高級三排),也希望練習時大家能注意指法的位置,不要練就「食指神功」,只用一隻手指頭打字就不好了!

下次老師會讓大家進入中打練習(用注音符號),看大家上電腦課特別有活力,老師也覺得很開心,希望每個人在課堂上都能學習到電腦基本技能喔!

 




 
 
 
用LINE傳送

Comments
Re: 佳均老師;您好啊!! [回覆]

佳均老師;您好:
很久不見了!因公司較忙;沒時間問候您;近來好嗎?

近來在家幫景淳複習時,
發現景淳常常會犯的錯(數學方面);
則是在應用題加減的部份;
他常常會把加法做成減法,
減法做成加法;十分粗心!
老師是否有好方法?能讓他分辨..
如看見題目結尾是告知剩下多少?
就等於這題是以減法去計算...呢?

謝謝您!!

景淳媽媽^-^


作者: 景淳媽媽 | 十月 08, 2009, 17:42

Re: 景淳媽媽,您好~ [回覆]

有關於數學粗心的問題,如果是單純計算出錯,像是加、減進退位計算,就必須倚靠多練習來作補強(如每日十題等),針對容易出錯的題型多加練習,必然會進步。

其實不只景淳,班上也有不少同學會發生這樣的錯誤,尤其是減法,當借位借不到,要跨過一個位值借位時,往往容易出錯。

如:4003-305=( )

要強調,「借位」必須一個一個位值借,千位要先借給百位,百位才能再借給十位,十位也才能借給個位,而非直接從千位借給個位,而忽略中間的百位、十位。

另外,有關應用問題的加減法出錯,這又牽扯到另一層面:「讀題」。有時是不夠細心,尚未讀懂題意就作答,這只要題目多讀兩遍就能瞭解了。

也有的是讀了題意還是不清,這就跟閱讀理解能力有關係了,平時要加強閱讀,練習時要多接觸各類應用問題的題型,清楚分辨問句表達的意思。

如果說是「看見題目結尾是告知剩下多少?就等於這題是以減法去計算...?」這種問法算是簡單的問句題型,是能從句中教導孩子分辨出來加或減,但是若是碰到較活用的題型,又會搞混了。這種分辨方法會在讀題時捉出關鍵字來教導孩子,但我還是覺得教會孩子「細心讀題」、「讀懂題意」更為重要!

數學題型,不論是計算或是應用問題,一次僅針對一種項目作多強練習,相信會進步的。

以上建議,希望有答覆到您要的回答!^______^


作者: 佳均老師上 | 十月 09, 2009, 22:59

發表迴響

authimage