宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

四月 07, 2011, 10:24

1000307藝文課~燈光遊戲

Posted by hoki1100 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (3034) | 學習加油站 | 推文 (0)

 

配合藝文課本內容第一單元、光影魔術師2.我是奇影俠),讓孩子們試試玩了一下「光影遊戲」,同時也觀賞了相關影片,有:手影、砂畫與皮影戲等,也認識了台灣第一沙手--莊明達。不過礙於課堂時間有限,遊戲的時間與播放影片的時間不是很充裕,所以老師把相關影片放到班級網頁上,讓大家可以重複欣賞

影子教學

hands dance

神奇的影子藝術

資料來源:http://www.youtube.com/watch?v=IFSlhV_fLy0&feature=related

嘆為觀止的沙畫  

資料來源:http://www.youtube.com/watch?v=_PQHYXitpYM&feature=related

超酷的沙畫

 

資料來源:http://www.youtube.com/watch?v=l5AF2P0YfGU&feature=related

台北起飛LOGO沙畫

資料來源:http://www.youtube.com/watch?v=qE96wLGzZUU&feature=related

  沙畫達人~ 莊明

資料來源:http://www.youtube.com/watch?v=TMuw2Z3BOk4&feature=related

以上這幾個短片都不錯看,不過因為老師太遜了,有的連結怪怪的,老師試了好幾次都失敗,所以就不再弄了,剩下的你們就自己連結網頁上網看影片囉!

 

四月 06, 2011, 17:53

1000221藝文課~燈籠燈具製作(二)

Posted by hoki1100 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (2441) | 寶貝作品集 | 推文 (0)

配合藝文課本內容,讓學生們試著嘗試製作另一種燈籠燈具,不過這個燈籠燈具看起來簡單,卻是工程浩大啊!

首先必須用色卡紙剪出二十個圓,還要剪洞,在洞口貼上玻璃紙,再用雙面膠將那二十個圓組裝完成,最後加上紅線、琉梳裝飾,以及吸管當手把,才算製作完成。

看大家每個人很用心且專注地的製作那二十個圓,都很投入,不論製作出來成品如何,不過用心的過程老師都知道喔!

回顧一下當時大家專注畫圓、剪紙的上課情形吧~

       

個人作品秀~

 

四月 06, 2011, 17:17

1000214藝文課~自製彩繪燈籠

Posted by hoki1100 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1687) | 寶貝作品集 | 推文 (0)

為了配合元宵節節慶活動,並和藝文課本第一單元「光影魔術師」做結合,在這學期開學第一天(2/14)的藝文課立即動手製作獨一無二的「創意彩繪燈籠」,利用宣紙、水彩、電線、手電筒提手等材料繪製屬於自己獨特的創意燈籠。

回顧當時上課時大家手握色筆、揮灑繪製的創作情形吧~

    

     

 

個人作品秀~

整理照片時才發現,當時開學忙碌之餘,有些小朋友和作品的倩影被老師遺漏了,可是作品已讓大家帶回去,幾位小朋友來不及補上照片....不好意思ㄋㄟ!  >.<

 

四月 06, 2011, 13:28

佳文欣賞~童詩「兔年心願」

Posted by hoki1100 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (3796) | 寶貝作品集 | 推文 (0)

配合今年兔年,開學不久時讓學生閱讀了一篇國語日報上的童詩「兔年心願」,請大家試著想一想,並寫下自己兔年心願的童詩創作,有的小朋友寫得很棒喔!這次小龍、小玶、小慧、小曈等,都寫得很不錯,很有童詩的味道呢!好的作品值得大家欣賞與參考,希望大家能互相學習觀摩求進步喔!

不過,看了看大家寫的內容,老師覺得,題目可能改成「兔年到」這個主題會更符合、更適合呢!^_____^

(一)兔年心願   小

兔年到,來過年

家家戶戶來團圓

不管三七二十一

不管一二三四五六七

姑姑、姑丈、表弟、表姊

一同團聚過好年。

 

虎年去,兔年到,

家家戶戶去跨年

去台北、去高雄

去哪裡都好玩。

 

兔年到,好運來,

掃除惡運一級棒,

幫爸爸、幫媽媽,

掃除霉運討喜氣。

 

(二)兔年心願  小

兔年到,財神來,

領紅包,我最愛,

大過年,好快樂

存錢變成小富婆。

 

兔年到,大掃除

打掃工作我拿手,

掃完之後變乾淨,

細菌通通被趕走。

 

兔年到,慶團圓,

姑姑叔叔全回來,

大家快樂吃團圓飯,

一起開心過好年。

 

(三)兔年心願   小

兔年到,放鞭炮,

煙火、甩炮、仙女棒

花蝴蝶、煙霧彈不可少,

各種煙火任你挑。

 

兔年到,春聯妙,

神荼鬱壘站門前,

生意興隆通四海,

財源廣進達三江。

天增歲月人增壽,

春滿乾坤福滿門。

 

兔年到,新希望,

希望功課寫得好,

希望外公身體壯,

希望大家平平安安沒煩惱。

 (閱讀全文)