宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

費盡ㄌ千辛萬苦,我ㄇ這一組ㄉ子題可終於決定ㄌ,不過有ㄍ小麻煩94ㄌ~~我ㄇ沒有NAOH~~SO~~~~我ㄇ得找ㄍ時間ㄑ實驗室,不過這ㄇ點小麻煩事不會動搖我ㄇ做實驗ㄉ決心ㄉ!!

加油!加油!加油!

今天我ㄇ這組絕丁ㄌ研究題目--------趴趴皂

我個人是覺ㄉ這ㄍ題目是蠻好ㄉ

當我ㄇ研究完子題時,老師才跟我ㄇ說我ㄇㄉ題目都是以前別人常作ㄉ,所以老師要我ㄇ想一些以前別人不常做,甚至是沒做過且具有可行性ㄉ題目,so~~~我ㄇ就做ㄌ, then~~就醬~~~~

實驗主題: 趴 趴 "皂"

主題 延伸

肥皂原料

混合物

添加物

小蘇打

酯類

牛油

豬油

綿羊油

植物油

回鍋油

鹼類

NaOH

KOH

Ca(OH)2

NH3

功能

清潔性

物質差別

廁所

廚房

實用性

市面上

味道

色彩

透明

製作肥皂的環境

濃度

溫度

溼度

壓力

催化劑

動機:二年級下學期自然課本有提到皂化反應,又在某次ㄉ週休二日,偶然ㄉ看見有身心障礙人士在台北火車站賣自製ㄉ肥皂,又在偶然ㄉ機會下參加ㄌ這ㄍ自然資優學習營,因此,在這種許多偶然ㄉ機會下,我ㄇ這一組便決定要用皂化反應來做為這一次ㄉ實驗主題!!

目的:

1.增價添加物,觀察其產物性質

2.比較並觀察其功能較好者

5/27我ㄇ這一組研究磁鐵ㄉ反衝,與鋁管之傾斜角度ㄉ變化,後來發現此實驗是無意義ㄉ,因此我ㄇ便將題目改為---磁鐵在鋁管中ㄉ反衝,與鋁管ㄉ比較---;者ㄍ實驗過程,讓我學到---實驗要做ㄉ有意義,選擇題目也是很重要ㄉ,當亙重要ㄉ是團隊ㄉ分工合作,因為畢竟一ㄍ人ㄉ力量是有限ㄉ,正所謂團結力量大ㄚ!! 共勉之~~~~

 (閱讀全文)
很高興認識大家!!~~@# "_" (閱讀全文)