宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章
此次科學探究讓我學到了不少東西設計實驗、動手製作、數據分析樣樣由我們自己包辦,老師則從旁協助、指導。在實驗過程中難免會碰壁,甚至從頭來過,分析數據偶爾不甚理想,發表報告時往往過度緊張而表現不佳。但最終我們還是熬了過來。當然,有苦有甘,實驗過程中仍有它有趣的一面,分析數據也有令我們出乎意料的時候,成果發表時看見各組的作品,也算是別有一番見識。最終,希望各組作品能發表順利。

再更新1:15

捲東捲西(改6)

地瓜葉資料夾

12:00報告更新-地瓜葉資料夾

捲東捲西報告(改5)

抱歉,之前傳錯資料夾,不知是否找的到檔案

報告於檔案中心-地瓜葉

未處理完

結果圖表仍以貼圖型式貼上

數據在檔案中心-地瓜葉

還沒處理好,作法有問題請標記,圖表有問題明天再說

PS 我還是把結果的圖表以貼圖的形式貼上

數據在檔案中心/地瓜葉資料夾

sophia

太陽黑子 95/06/14  7:30 p.m.

太陽黑子 95/06/14 7:30 PM

夏威夷.哈雷阿卡拉火山上空的月亮擷取自:

http://www.phys.ncku.edu.tw/~astrolab/mirrors/apod/ap060610.html夏威夷.哈雷阿卡拉火山上空的月亮

說明:

這幅在雲層上方拍攝的動人影像裡下弦月高懸在息火山哈雷阿卡拉 (Haleakala )的火山口及天文台圓頂上空。這張5月31日從夏威夷的茂伊島 (Maui)往西拍攝的影像,也記錄了地平面後方檀香山市的燈光。在大幅過度曝光的弦月附近,可以見到明亮的土星,此外,也可以在這片星野裡找到火星及雙子星北河二北河三。當然觀星人可以在這天初晚的星空裡,找到位在月亮和土星之間稱為鬼星團 (Beehive Cluster)M44。隨著火星持續靠近土星,它將在6月15日掩過鬼星團前方,所以在這段期間多注意西方的夜空

太陽黑子  95/06/13  07:30 P.M

太陽黑子即時影像 95/06/13 07:30 PM

 (閱讀全文)

太陽黑子10l14  6/10

太陽黑子即時影像 95/6/10 10:14 AM

前言

天秤座至星空最高(5~6月)春~夏季星座

小常識:一般說:「金牛座:4~5月出生,但金牛座其實是屬於冬季星座,升上星空至高處約為(12~1月)。天秤座亦同。」(之後會慢慢討論到這部份)

天秤座(LIBRA)

黃道帶星座,位於天球赤道南邊,介於天蠍座、是女座之間。

最初天秤座被當作天蠍座ㄉ雙螯,故最亮的兩顆星別名為北螯、南螯。2000多年前,羅馬人首度將此星看做天平。取名天秤星座。

Story

以往天神與人類是住在一起的,天神可以往返人間及天界。當時的人個個心地善良,無算計、忌妒、仇恨,每個人都快樂的生活著,直到宙斯創造了一位美女----攀躲啦。宙斯給與他一只盒子,並叮嚀千萬不可打開,否則災難降臨。但他於好奇心驅使,打開盒子,於是仇恨、貪婪、忌妒、憤怒.......等情緒出來了,凡間再也不是世外桃源了,眾神能逃則逃,唯有一女神,手中拿著天平,到處去教導人類如何改邪歸正,但最後仍無功而返,而黯然的回到天界,爾後宙斯為了紀念她,便把天平扔上天當星座。

 (閱讀全文)

今天的工作是把上次作業小的題目拿出來討論,並找出2~3個可行的。

由於大家沒做作業,只好臨時抱拂腳,硬湊出三個題目。

By sophia 95/6/9

仙女座(Andromeda)星系的紅外線波段 擷取自:
http://www.phys.ncku.edu.tw/~astrolab/mirrors/apod/ap060609.html仙女座(Andromeda)星系的紅外線波段
95/06/09
說明:
史匹哲太空望遠鏡對距離兩百五十萬年光年遠的仙女座巨大璇渦狀星系(M31),所拍攝的紅外線波段,很清楚的可以分辨出星塵(紅色)及星球(藍色)。
事實上,它的直徑將近本銀河系的兩倍,是我們附近最大的星系。 仙女座星系的懸臂,佈滿很亮的年輕星球,所以利用可見光波段的影響可以輕易看到。但是從紅外線的影像則很清楚地見到,受到年輕星球的恆星風加熱,使得塵埃帶(dust lanes)呈現一個個的突起,而且非常接近星系核
這張組合的照片是由 3,000 張照片所組成,用來探索仙女座星系的紅外線亮度及星球數目,兩個伴星系, NGC 205 (下方)及 M32 (上方)都包含在這張組合的照片中。 從資料上研讀仙女座星系約有一兆顆星,本銀河系則大約有四千億顆星。
 (閱讀全文)

其實此實驗(電磁感應)在前幾次棲蘭之旅時也有提到,只是未讓我們分組討論。

當然在這次分組實驗中,也學了不少。我們的實驗還未完整,如果再改進會更好!

By sohpia 95/6/2