宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

來源:https://sites.google.com/site/jingprogram/app/control

對話框元件 Notifier

  • Notifier(對話框)】元件:屬於使用者界面(User Interface)元件類別中,為非視覺化元件,即不可見元件,在執行時不會在螢幕中顯示,需要時以對話方塊呈現。
 對話框(Notifier)元件無任何屬性,常用的事件及方法如下:
  事件或方法 說明
 選擇完成 事件 使用者按對話方塊中的按鈕後觸發本事件。
 輸入完成 事件 使用者在對話方塊中輸入文字,再按OK鈕後觸發本事件。
 顯示警告訊息 方法 顯示訊息,該訊息隨後會自動消失。
 顯示選擇對話框 方法 對話方塊中有兩個自訂名稱按鈕及一個Cancel鈕,使用者按下按鈕後對話方塊即消失。
 顯示消息對話框 方法 顯示訊息對話方塊,按OK鈕後對話方塊即消失。
 顯示文字對話框 方法  顯示可輸入文字對話方塊,按OK鈕後對話方塊即消失。
*參閱: Notifier元件 指令中文化

homework 練習7:猜數字遊戲:由亂數產生1~100間的一個數字,請猜猜此數,並以訊息提醒太小,及顯示所猜的次數。若猜中則隱藏【猜一猜】鈕,顯示【重新開始】鈕。【重點:學會判斷控制&迴圈指令,數學Math指令區中random integer,及Notifier對話框的設計與應用】(檔名:Guess.aia)。

(一) 外觀編排(Designer)頁面:即版面配置頁面。
 

(二) 程式設計(Blocks)頁面

  • 語系→English:
  • 語系→繁體中文:
 
(三) 測試程式:以模擬器(emulator)測試執行,如下圖,執行前後畫面。
 
 Emulator 測試結果:
 
 
 顯示【重新開始】鈕:
 



 
 
 
用LINE傳送