宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

http://udn.com/news/story/7328/1530821-%E7%B5%82%E7%B5%90%E5%B0%8F%E6%A0%A1%E5%80%9F%E5%AD%B8%E7%94%9F-%E5%AE%9C%E7%B8%A3%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E5%8D%80%E5%88%B6%E5%8F%96%E6%B6%88

縣府為終結「借學生」亂象,決定取消大學區制,避免實施大學區制的小校彼此互借學生,以滿足開班留校的條件,未來只要查出借學生學校,就懲處校長。教育處強調,此措施是要讓學生數、班級數回歸正常,偏鄉小校會輔導裁併或轉型為實驗教育學校。

宜蘭縣實施大學區制已經10餘年,主要是方便偏鄉學校招生不受學區限制,學生可以跨學區並選擇想就讀的學校,一來可以維持小校學生數,同時也能激勵學校發展特色課程與教育。但近年來受到少子化衝擊,有些學校的學生數低空飛過開班的門檻,有的學校仍招不到學生,衍生「借學生」亂象。

教育處分析資料發現,涉嫌借學生的大多都在大學區制的學校,因為沒有戶籍問題,可以隨時轉進轉出,去年暑假就先行通知各學校,下學年度起將回歸學區制,近期正式行文給學校。

教育處長文超順表示,取消大學區制是希望各校的學生人數,回歸市場機制,防堵學校為了維持班級數或學生數,在開學前夕向其他學校借學生,等開學後,學生再轉回原校。

文超順說,學生數少於規定的學校輔導裁併或轉型,預估可以改善「借學生」情況,同時也能鼓勵學校轉型為實驗教育,像今年就有大進國小、湖山國小申請,讓教育體制更多元化。

取消大學區制,首當其衝的就是偏鄉小校。有校長私下透露,此舉對認真辦學的學校,無疑是一大打擊,學生數恐會大幅受到影響;但市區學校的校長認為,對於學生數、班級數影響不大。

至於借學生懲處辦法,縣府初步以各校校長為主要列管對象,要求校長提高對校內的監督,詳細懲處辦法預計5、6月會出爐,9月新學年度實施辦理。




 
 
 
用LINE傳送