宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

  • +A
  • -A

至於拿不到美簽的兩個人,雖然不是團體中英文最強的。但因為他們待在一個人人都急著想學英文的地方。只要比人家厲害一些,就是老師。而開了補習班後,又從這些想學英文的同學身上了解他們還需要什麼。所以木訥的那個主角,不斷改變課程內容、改變自己的教課方式、提供美簽的面試技巧、琢磨怎麼讓上課更有趣,放下自尊、擁抱市場、理解市場的需求並配合,最後被環境重新塑造成一個完全不同的人。換句話說,很多細微的調整,得是進入那個局之後,才能逐漸打磨完成的。

所以,唯有不斷的靠近市場,你才會能捕捉到市場真正的需求。

這是電影中的概念,事實上,也是我自己這麼幾年來從工作中體會的概念。如果有夢想,就該盡快踏出那一步。如果找不到自己要什麼,也應該盡量逼著自己從安適區走出去,到處去看、到處去走、到處嘗試不同的事物與工作。很多人說不知道自己喜歡什麼。那往往是因為你躲在家裡、或躲在一個安穩的環境中,什麼都沒體驗下,當然沒有靈感。(可參考:困境的起點:我不知道自己要什麼。找到自己要什麼的五個步驟。

說的不好聽一點。找不到人生方向的,其實大部分都是不愁吃穿的一群人。因為除了心靈空虛外物質上什麼也不缺。不需要拚搏,躲在家裡默默苦思,怎麼可能想出自己的方向?而那些愁吃穿的、那些拚了命要過活,不得不跑到了大江大海中、不得不鑽到人群之中,當趨勢把他們推到某個臨界點後,人生就會不同了。當奮勇想游泳活下來,身體練強了,自然會從中找出樂趣,並能游去更遠的地方。

沒想法的,又只肯待在死水中,會怎麼樣也走不出新局面的!如果是美女也罷,或許哪天還會有白馬王子來把他接走。如果待在死水中的是個平凡宅男、或是像我們這樣的中年大叔,可就會漸漸的什麼選擇都沒有啦!XD

所以,我建議大家。如果想要從局中理解大勢為何,你要先想辦法靠近市場、靠近你想去的地方。感受環境的力量、洞見他人的需求,試著讓環境引領你、讓環境影響你、改變你,然後終於有一天你才知道怎麼去改變環境、你也才有影響他人的力量!

本文獲「專案管理生活思維」授權轉載




 
 
 
用LINE傳送