宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

禮拜天下午和老婆一起看了這部好看卻令人沉重的電影。

這世界上有很多美好的事物,但我們並不全然了解其中的來源。當我們在台灣生活的當下,遠在非洲的獅子山共和國卻上演一幕幕血腥內戰及殘酷暴行。

這幾天新聞報導,血鑽石電影由於內容太過寫實,所以有很多好萊鎢女明星帶頭發起拒戴鑽石的行動。我覺得這多少也能讓非洲那些軍閥少殺一些非洲黑人。先前也有女明星發起拒穿皮草,也是由於皮草的取得太過血腥,我想,看過商人如何將皮草從動物身上扒下,還是非洲黑人如何因為鑽石而發起血腥內戰,多少都會引起天性的惻隱之心,進而拒戴或拒絕使用這些血腥的"奢華"吧。

電影內容圍繞獅子山共和國內戰,反叛軍固然可惡,政府軍也是欺壓人民。哪裡發現有價值的礦藏,那地方的居民立刻慘遭屠村。或是砍手砍腳,讓村民無法自己開採礦藏,真的很慘ㄟ。因為連年戰亂,反叛軍到處抓還來不及長大的娃娃兵,作為戰力的來源,這些失去父母的孤兒,在無可抵抗叛軍的淫威下,且叛軍又施以洗腦教育,教導娃娃兵如何毫不猶豫將槍頭對準自己同胞,讓其失去基本是非判斷,既使面對自己親生的父母,也能開槍射殺。

劇裡的黑人不禁要問,白人為了利益來此,他可以理解,但同樣是黑人,為什麼要自相殘殺。李奧納多則說,上帝已遠離非洲。"T I A"是This is Africa的縮寫,這句話充滿嘲諷還有很深的無奈,身在當地的居民百姓,身於斯居於斯,逃不了走不得。

李奧納多飾演的南非傭兵,一心一意要得到漁夫發現的超大粉鑽,用盡各種方法接近漁夫,利用他為了找到家人答應與他合作,就在最後帶著漁夫上飛機前,他都在作著內心的掙扎和衝突,最後犧牲了自己,成全了別人。而李奧納多的演技,看完真的不能再說他只能演白嫩嫩的書生角色了,還有他的演技真的進步很多。

要不是影片內容寫實到令人不忍,我還真想將影片放給小朋友看,讓他們知道,能生活在台灣,能夠上學讀書,能夠有父母照顧,是多麼幸福的事呀。雖然台灣的政治混亂,領導人和以他為首的政客每天汲汲營營於自己的私利,似乎目前的台灣並非一個幸福的國度或是人間天堂,但比起獅子山,我們不曉得幸福千萬倍,真是上輩子做好事,才能生活在台灣呢!!




 
 
用LINE傳送