宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

家中有未滿兩歲的小朋友需要保母照顧的人注意啦!內政部四月一日起開始受理托育補助申請,是滴~從"四月一日"就開始了,但是我最近剛剛完成申請,實在是給他有點跟不上進度,而且因為超過15號申請,也就是在4/15號之後才申請的人,只能享有半月的補助,也因為我的疏忽,白白少了1500元。

我用我的例子,跟大家介紹申請托育補助的過程,給想申請的人一個參考吧。

首先你要有一個未滿兩歲的幼兒。

夫妻年收入合計未滿150萬元。(排富條款,有錢人不會連保母費都付不起吧?)

將小孩送至參與社區保母系統之合格保母照顧。大部分無法申請都是因為保母未加入社區保母系統,據了解,有加入的保母並不多,可見未來會大幅增加。

符合以上三項必要條件後,接著就是需要準備的文件資料。

1.申請表。(上全國保母資訊網下載)

2.三個月內之幼兒全戶戶籍謄本。注意是戶籍謄本不是戶口名簿影本,為此,還多跑了一趟戶政事務所,繳了20元工本費。

3.與保母簽訂的扥育契約書。大部分人找保母很少簽契約的,我們也沒有,所以趕快找保母重簽托育契約吧。格式可上網尋找。

4.父親或母親的郵局帳戶封面影本。看錢要入誰的戶頭,記住是郵局,拿銀行的會被退件。

5.收入文件。有納稅的免付,若沒納稅,例如老師的話,就附工作所得證明,請學校出納開給你。

6.就業文件。表明你有工作。

以上就是需要準備的東西,然後將資料送到哪裡呢?

送到該保母社區系統,宜蘭的話是送蘭馨婦幼中心,然後並不是每月入賬,而是三個月給一次,因此我們要到六月才知道有沒有領到,而且每年都要重提申請才行,要補助不是那麼簡單滴。




 
 
 
用LINE傳送