宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

這禮拜剛結束校慶,本想好好休息,放鬆自己。(明明一直都很鬆)

就因為心裡太放鬆,禮拜二的時候,發現皮夾居然不見了,嗚嗚,當下心裡超不願意承認這個事實。

既然掉了,只好先做個"風險控管",先把損失降到最低再說。先回想一下皮夾內有哪些東西。

現金

信用卡、提款卡、身分證、和健保卡,兩張較少用到的全聯卡和學校借書證。

最怕就是信用卡被盜刷,所以第一時間老婆就交代了先打電話掛失,上網看了一下資料,都說掛失要付1000元的掛失費用。不過,我這次掛失,玉山沒有說要收1000元,呼,好險!

再來是郵局提款卡,因為有信用卡功能,所以也要打電話掛失,好險,也不用掛失費。

再來最重要的就是身分證。現在詐騙猖獗,掉了身分證和健保卡,真是令人擔憂會不會被拿去做壞事,不過煩惱無用。趕緊 先掛失重辦。

身分證要重辦必須到戶籍地的戶政事務所才能辦理,所以我得到冬山的戶政事務所。另外,還需準備新的大頭照(必須是新拍的,且有一定的格式),護照與戶口名簿,200元工本費,基本上10-15分鐘就可以拿了,效率很快。

接下來重辦金融卡,這要準備存摺簿、印章、剛辦好的身分證,和100元工本費,規定要4個工作天,但我星期三辦,他星期五就通知可以拿了,還滿快的。

最後一關是健保卡,得到健保局辦理。需要身分證、照片和200元工本費,可以選擇親領或是掛號郵寄,剛好也是禮拜五當天就收到,效率很好。

而信用卡掛失後,客服人員說會直接寄發新卡給我,目前就等信用卡寄到,原先皮夾內的主要證件就都到齊。這次掉皮夾,除了現金的直接損失外,還有重辦卡片的費用以及時間。幸好,辦證件的幾個地方沒有太遠。也還好,我身上只有帶1張信用卡,才不用損失慘重,不過,我也因為這樣,覺得卡真的還是不要太多,真是個累贅阿。 




 
 
 
用LINE傳送