宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

今天我們學年到頭城舉行戶外教學

美其名是教學 實際上是遠足

不過 既然扯上教學二字 該有的"教學"部分 我還是沒有遺漏喔!!

一大早到校 就有兩個天兵寶寶給我遲到 害我電話猛打 可是市話手機全不接 反正我也鐵了心 時間到就上車走人 最後在出發前一刻才給我跑進教室 真是OOXX

出發後運將先生人很不錯 跟我們有說有笑的 還放了"花田少年史"給小朋友看 還是台語配音的說 非常好笑又好看 那個配音員的聲音聽起來很像是"我們這一家"的聲音 不知是不是同一個配音員!

到了頭城 我們車停在頭城國小後方 我們得繞一小段路才到老街入口 一到入口處 剛好也有座土地公廟 挖勒!!"看到黑影就開槍" 亂七八糟就說這是北門福德祠 還被其他老師小小糾正一下 我後來也發現不對 快速帶著小朋友轉移陣地 迅速進到和平老街 也跟小朋友解釋剛剛是老師"誤判情勢" 靠著"打哈哈"的招數 讓學生的質疑還未擴大前 快速轉移話題 嘻嘻 不然一起鬨 那可受不了

原本是想讓學生透過分組的方式 介紹老街的歷史典故的 但是小朋友的介紹和報告真是"零零落落" 雖然也知道會有這樣的結果 可是小朋友還是比預期的表現差 到底是要他們繼續報告下去 取得一個難得的發表舞台 但是其他小朋友聽得"誤煞煞" 還是乾脆直接了當由老師直接介紹呢??我還來還市選擇直接報告 在我聽完小朋友報告吐血之前 還是吐點口水 自己講解快一點 還有那時後頭還有好幾個班 不想影響他們的前進速度

講解完一整條老街 我也快累翻囉 原本想說前往北關就可以解脫 想不到~想不到~ 更累的還在後面 一下車 先迎面來個驟雨強襲 兵荒馬亂的穿脫雨衣 雨傘不開的和沒帶傘共撐一把的 其實聯絡簿上已經有寫要帶雨具 但看到還是有人沒有準備 我也不想生氣了 因為我也不曉得到底是要怪孩子還是他們的爸媽 這些問題 如果太計較 那往後的教書生涯 我想會更難熬 乾脆就別想那麼多啦!!

出來郊遊遇上下雨本來就很掃興 原想不然就休息吧 後來還是照著園方的安排 進行環山步道解說 一趟路走下來 不只學生喊累 老師更是不成人形 一下來還沒結束 接著又陪著參觀螃蟹博物館 等全部行程走完 已經12點半了 隨後安排吃飯的座位 最後快一點的時候 把分組小隊長叫到我面前 囑咐他們看好自己的隊員後 終於可以放牛吃草啦!!這時才稍稍輕鬆下來

不過後來小朋友就開始來抱怨無聊了 這些傢伙真是不知足 跟著行程走喊累 給他自己玩嫌無聊 沒辦法只好下海陪他們玩"紅綠燈"原本我是計畫帶些飛盤或躲避球之類的東西的 無奈早上一忙給他熊熊忘記 只好玩些不用器材的遊戲

終於2點半 把這些傢伙趕上車 回去的路上陪運將聊天時 自己就不爭氣的一直想打瞌睡 唉...這是老化的症狀嗎??

在頭城慶元宮合照(PS.總有調皮搗蛋 不乖乖照一張的傢伙)

北關農場合照(PS.甚至不看鏡頭不理的也有)




 
 
用LINE傳送

  1. 心有戚戚焉

    我們的步道解說員太認真了,帶我們走了好久,回休息區吃飯時,我累得吃不下,匆匆塞了兩個壽司,休息一下,又去參觀螃蟹館......一直不斷的走,這次真的好累!

    [回覆] Joey 迴響於 14 十月, 2006 22:55

  2. 速阿速阿

    真的很累人說
    而且先前做那麼多準備
    要小朋友先收集相關資料
    但感覺好像沒什麼效果就是
    下次校外教學希望換個地點
    最好是像傳藝這樣
    老師們可以到星巴克喝個咖啡之類的就太完美啦!!

    [回覆] faraway 迴響於 15 十月, 2006 01:08