宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

學校大多數的紛爭,追根究底,幾乎都與時間有關。

教育學者A. Hargreaves在20年前以「浮士德的交易(魔鬼交易)」的隱喻,來闡述時間在質與量的思維差異對教師工作所可能產生的巨大影響,非常有意思!

時間是自由的敵人,或許對老師而言是如此。時間壓抑了老師們對於心願的實現,也將他們的需求反推回去。時間調解革新帶來的問題卻也攪亂了改變的實施。時間卻是形塑教師工作的核心。...時間對老師而言不只是個客觀外在、壓迫的約束,同時也是對可能性與限制所做出主觀界定的地平線。...透過時間的三稜鏡,我們因而能夠看出教師建構他們工作本質的方式,同時見到他們的侷限。」----A. Hargreaves, 1996, <Changing Teachers Changing Times>, p. 95。

重讀這篇文章,可以發現學校的同事對於「時間」有很多不同的想像,同時也建構迥異的教師工作圖像,時間不是機械式的、一分一秒、時時刻刻這般簡單,時間與數字的相交糾纏,妥善規劃利用時間與虛擲光陰浪費時間,不過是彼此相鄰罷了...

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=765625