宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

去年年初到紐西蘭南島自駕旅遊,被開了一張超速罰單。

話說從皇后鎮(Queenstown)前往蒂阿瑙(Te Anau),在一下坡路段,沒踩煞車,油門倒是輕踩了一下,我跟迎面而來的警車擦身而過,瞥見車裡的女警同我揮了下手,我雙眼一低瞄了儀表板,115,不妙!(紐西蘭沒有所謂像台灣的高速公路,他們是以人口居住稠密度來規劃公路的速限區間,最高速限是100公里)

車繼續往前駛,沒多久,後面就出現喔咿喔咿的聲音。女警追了我好一段路,我才意識到要路邊停車。搖下車窗,她很客氣:

在你們國家,當有警車在後面鳴笛警示時,通常你們都會怎麼做?

說真的,在台灣,我從未有這遭遇!況且駕駛者都知道:本地超速,在家裡等罰單和照片就是了,然後乖乖去繳罰款;如果覺得警方抓得太誇張或測速照相機太過白目,二話不說透過媒體指控,接著訴請法院裁決。至於警車,通常會直接「剪」到前頭把你攔下,示意要你停車。至於「我們會怎麼做?」再一個通常,我們會趕緊打手機找民意代表來關心一下。民代不夠力的話,就再找更有力的來幫忙。當然,我不能也不好意思這麼回應女警,自己錯在先,拼命說對不起就是了。

女警檢查了我的國際駕照後,開了一張80紐幣(約2000元)的超速罰單。研究了一下這張罰單,二十八天內要繳清罰款,方式有二:到一家全國到處都有的West Pac銀行付錢,不然利用紐國警方的官方網站線上繳款。罰單背面還寫著:如果你對這張罰單有意見,一切上法院說,但也提醒你----如果敗訴的話,你得負擔全部的開庭費用!

隔天,結束米佛峽灣(Millford Sound)的行程,過午回到蒂阿瑙吃個鹿肉派、喝杯咖啡後,到餐廳旁一間有中文標示的商店逛了一下,店員是位台灣小姐,倍感親切。跟她聊到我們昨天被警察開單一事,沒想到她告訴我們:

你們被罰80元,算小事!我聽過最慘的是四位來自北京的遊客,一樣是租車,結果進入速限50公里的小鎮,他們一看根本沒什麼車,90幾就衝了進去。到了出口,還未過速限100的標誌,油門繼續踩,結果警察就出來了。超速的間距累加上去,罰單金額跟著暴增,開車的那位似乎有些氣不過,一張嘴猛朝警察嘟嚷,警察不跟他廢話,馬上又加開一條argue fee(辯解罰金),急得其他三人拉著他:『你別再說了,再說他又要罰了!』這張罰單一開下來,你們知道多少錢嗎?1000紐幣!

對有錢的中國人來說,1000紐幣可能沒什麼,但相較於我被罰80塊,也實在是夠嗆的了!還好本地沒有什麼辯解罰金,被開單嘴裡碎碎唸,警察大多當作沒聽到,要是真有那麼一條,媒體大概第一個開轟----警察搶錢啦!再次提醒日後想去紐國自駕旅遊的朋友們,沒事交通警察絕對不會來找你碴,一旦他找上你,先說對不起就是了,乖乖接受開單,廢話真的一句都不要多說啊!




 
 
 
用LINE傳送