宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

台灣的高速公路是禁行機車的。

只要有人將機車騎上本地的高速公路,毫無例外的都會上新聞!但在法國,沒有問題,騎上去就對了----歐盟會員國除了義大利之外,50C.C.的小綿羊都可騎上高速公路。只不過,這是「事後」才知道的。

去年夏天在亞維儂(Avignon)租了兩天的機車展開普羅旺斯薰衣草之旅。第二天要從卡瓦永(Cavallion)騎回亞維儂還車時,卻上演了高速公路驚魂記。在黎亞維儂剩下10公里左右時來到一處圓環,沒想到看錯出口,一個不小心竟然騎上高速高路,心想這下完蛋了…

機車可以騎上高速公路嗎?不知道!完全沒得選,只能死命往前騎尋找交流道出口。

上高速公路後沒多久,來到入口的閘道,沒想到要憑感應卡取票閘道柵欄才會開啟,哪來的感應卡啊?此時,後面一排車喇叭聲大作,後面的卡車司機快氣炸了,猛按喇叭,表情誇張的好像在罵:「笨蛋!搞什麼東西啊!」好在後頭的小轎車司機要我先將機車挪一旁,熱心地幫我們感應出一張票來,揮揮手要我們快走。

一路上,車子呼嘯而過,一台比一台快,我只能靠最右車道前行,終於看到有重型機車也在高速公路上,但內心仍疑惑著:

125c.c.的機車可以騎上高速公路嗎?

好不容易看到卡瓦永的出口了,沒想到下交流道繳費時,因不知道要繳多少錢在繳費機前稍稍研究一下,後頭車輛的喇叭聲又大作,情急之下隨便塞了一張50歐的紙鈔,沒想到機器狂吐一堆零錢出來。

呼!回亞維儂同樣的路,再騎一遍,心裡卻著急得很,因為傍晚6點30前要還車,但時間已不站在我們這一邊了。又騎到那個走錯路的圓環,這次小心翼翼,仔細的看,慢慢的騎,終於找到出口順利騎回亞維儂,在6點28分還車…




 
 
 
用LINE傳送