宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

昨日,讀到彰化縣三民國小楊恩慈校長在個人臉書發表的〈如果,教育只是遮蓋問題的OK繃……〉網誌(翻轉教育網站亦有轉載),提到學校教育不是解決所有社會問題的萬靈丹,但教育行政單位往往傾向以教育之名,要學校透過各種計畫的實施來證明問題已獲得一定程度的改善或是成果是有績效的。

整篇文章的重點在提醒教育部官員:「學校,不是所有教育的代理人;學校教育,不是萬能」這一事實,立意再良善且的挹注動輒百萬甚至千萬的計畫,有可能是是無效的,其結果:

也不過就像是小朋友貼在身上印有美麗圖案的『OK繃』,好看卻沒有治療效果,頂多只有心理安慰的作用。

之所以讓楊校長有上述感觸,在於她發現開學以來,該校護理師收到為數多件有關「健康促進計畫」的公文,公文甚至要求護理師做行動研究,堪稱本地另類的學術奇蹟!為了進一步瞭解這健康促進到底在搞些什麼,楊校長「進入臺灣健康促進學校網站仔細研究」,發現一大堆要求成果的文書作業----正是一味要求書面成果,楊校長認為這是學校老師不肯擔任行政工作、校長找不到老師當主任與組長的主要原因(請參閱〈老師,你為什麼不肯擔任行政?〉一文,這篇文章獲得不少基層教育工作者的共鳴與熱烈迴響)。

楊校長認為,官方版制訂的健促計畫實際上無法解決有關學童諸多的健康問題,包括視力、體位過重等,她話鋒一轉:

如果,衛福部願意拿出『徵收二代健保』的魄力,由學校每年提報『超重』的學生名單給中央健保局,向這些學生家長每個月加收5%的『肥胖健保費』,而且5 %、6%、7%……逐年增加,直到該位學生體位正常才停止徵收。這個方法應該比撰寫『行動研究』有效多了吧?至少,也能為這些未來『慢性病高危險群』事先 存好健保費。

楊校長對於官方這一直接有力的建議,相信一樣能獲得社會大眾的共鳴,但我認為,要衛福部展現這樣的魄力,其實是相當危險的事,倘若成為政策,恐引發更多的社會爭議!各位只要在Google鍵入「國人、孩童、肥胖、家庭收入」做搜尋,可以找到上萬筆的相關資料,包括學術單位與官方的研究結果、國內外相關報導。暫且歸納這些搜尋結果,幾乎不約而同地指出:超重學生很多都是因為沒有辦法吃到真正的食物,而是廉價的加工食品才導致肥胖,而這跟家長的教育程度、工作與收入有關。也就是說,家庭經濟能力較弱,自然買不起比較健康的食材而偏向採買較便宜的食品,以讓孩子吃飽而不是吃得健康為優先考量。這不禁讓我想到多年前參加一場學術研討會,有位老師提到他在美國留學時,因過重身體不適去看病,醫生語重心長地提醒他:「要吃真正的食物啊!(Eat the real food)」這位老師在研討會分享說:他也很想吃真正的食物,問題窮學生吃不起啊!大家或許會訝異怎麼有可能買不起菜,但有在買菜的都知道,相較於那些冷凍食品、加工食品,「真正的食物」的確不便宜,隨便買一些,四個小朋友就不見了!在台灣,想要吃得健康,還真不是廉價可以辦到----當然,這也跟政府的食農政策有關,提供人民不必以昂貴的費用購買各類有益健康的日常生活食材本就是政府的責任,但本地往往聽到耳朵長繭的官方陳腔濫調就是「一切尊重市場機制」。

再者,本地政府這幾年來糟糕的經濟產業政策,迫使不少家庭淪為雙薪家庭----那個媽媽是家庭主婦的年代早已離我們遠去----父母忙於拼經濟,不少家庭只能以外食來解決孩子的三餐問題,在家裡一起吃頓飯甚至成了一些家庭的「奢望」,父母親也想關心孩子的身體健康、也擔心孩子過重與肥胖的問題,但問題他們分身乏術。學校教育工作者基本上是知道這一點的,只是就認知而言,總是希望家庭、家長再為孩子多做一些,這樣的想法一樣是良善的,但若見樹不見林,良善往往質變為偏執、誤解甚至錯認,結果就會把超重的責任逐漸地推諉到家長身上,甚至希望政府衛生部門透過加收肥胖健保費來改善學童肥胖的問題,同時也讓家長盡到應盡的教養責任,難道政府該做的就只是拿出肥胖裞的棍子恫嚇父母親?-----這簡直是國家暴力的再現,極其可怕!

個人無意批評楊校長的觀點,她對於教育部官員的提醒,一樣是語重心長,但拿肥胖健保費為例,文章的論述似乎是適得其反----膠帶雖可黏貼,但畢竟不是OK繃…




 
 
 
用LINE傳送