宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

彈性課程只剩下字面上的彈性,其實早就彈不起來了!

關於彈性課程的諸多規定(你要說限制也行),用一個比較誇張的比喻來形容:在審查的權力架構下,圖像有點像是某種社會下的集體農場。

表面上,農民有了一塊土地可以耕種,當然這塊地不全然百分之百都是你的,也不是你想種什麼就可以種什麼。該種什麼、怎麼種、用多少肥料、該噴幾次藥、何時收成(繳交成果),「法定」課程或規定寫得很清楚(像是你必須有幾節要實施國語、數學的補救教學,家庭教育、性別平等、環境教育、性侵害防制教育要實施多少節數)。

雖然部分農民很厲害,想方設法弄出有機作物,那這麼做多少要付出代價,像是賣相不好、蟲太多...。如此,就出現一幅更有趣的圖像:賣相好的、以工業化方式生產的規格化作物,是為了因應本地的各種線上考評並符合指標的要求----沒通過的,還要再種一遍給人家看。

不過,就像處在那種集體規範下的農民,通常會利用一小塊地,偷偷種些東西,那是自己要吃的...




 
 
 
用LINE傳送