宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

學校接受評鑑或考評的好處之一大概就是可以留下很多的照片。

這些被認為是為了做出成果而拍的照片,並非完全無用的,因為時間一久,它們會喚醒我們很多過往的事。而且這些事都是我們曾經走過,但多年後來看,卻猶如沙灘上的足跡,好似什麼都沒發生過。實際並非如此,只是我們多已遺忘。

話說上週整理照片,看到十年前11月9日的舊照片,大家可能早就忘記那一年的那一天,本縣有什麼重大教育要事。簡單說:2005年11月9日,該年入學的小一新生,正接受他們人生中第一次的學力紙筆測驗----注音符號檢測!在此之前,小一新生在入學前十週學完注音符號後,老師會設計類似闖關遊戲的實作、動態評量,來瞭解學生的學習情形,這是當時的「主流」。

但2004年台北縣首次實施小一注音符號會考後,針對小學生學習的各種學力測驗猶如瘟疫似的,在全國各縣市如火如荼地蔓延開來。本縣的小一注音符號檢測只玩了兩年,而台北縣則是從2004年一路玩到2012年的新北市才喊結束。

學力檢測對2001年全面實施的九年一貫課程影響頗大,測驗將課程改革引導至分岔點的另條路上,也成了某種形式的主流。在少子女化的今日,實際上亦成為不少公立學校吸引家長目光的招生工具之一。儘管本地教育官員口聲聲地表示學力檢測不過就像是對學生學習的「全身健康檢查」,但學校的生存危機也讓學測走上了另一條歪斜的路

對了!當年接受小一注音符號檢測的小朋友們,現已是升上高二的大孩子了...




 
 
 
用LINE傳送