宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

10月21日的豪雨,造成蘇花公路多處坍方。

而這條公路開通78年來,從未像這次坍塌那麼地嚴重,公路總局表示,至少要一個月才能整個搶通(也只是暫時地,下一次豪雨來,可能又要再坍)。「蘇花改」要民國107年才能完工,這段期間,媒體說東部交通進入了黑暗期,對地方各產業將會造成巨大的影響,尤其是觀光業。

不管是蘇花改還是蘇花高,建設前的環境評估相當重要,只是建設必會造成破壞,只能將對環境生態的影響盡可能地降低---但能降低多少、減少到什麼樣的程度,沒人有確切地把握和擔當。先前鄰居們聊天,就提到與其弄個蘇花改,倒不如想想如何興建「環島高速公路」(鐵路都環島了,高速公路應該也可以)。花蓮人想要一條安全的回家的路,台東人何嘗不想要從「南邊」安全地回家?不過,這構想還真的是茲事體大,而且以國內目前相當兩極化的意見氛圍來看,若政府真的要做,鐵定會吵不完。

 

先看看10月21日豪雨過後的蘇花公路,這是空勤總隊從直昇機上拍攝的,柔腸寸斷的蘇花公路,怵目驚心!而這是108公里處的空拍:

從行車記錄器看這條公路,更是可怕:

 




 
 
 
用LINE傳送