宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

人生很簡單-

成功,是得到,得到一份圓滿的因緣;

失敗,是學到,學到怎樣更靠近幸福,

兩者都是豐富生命不可或缺的元素

節錄至,我愛羅 簡單的人生

「人生 -- 不是得到,就是學到」我喜歡這句話,很健康的人生觀: 你不是得到一份圓滿的姻緣;就是學到怎樣更靠近幸福。
你不是得到勝利;就是學到如何避免失敗。
你不是得到最終自己想要的結果;就是學到世事總不會盡如人意。

不是得到,就是學到。這樣的人生沒有什麼好失去和非得要斤斤計較,這樣的人生,很開心,每個打擊都有它的意義。我不祈求一帆風順,萬事如意,我只祈求當每個問題發生時,都有繼續面對問題的勇氣與毅力,支撐下去。

人生路上,挫折常常會沒有預警地從四面八方襲來。可能是無法抗拒的天災地變;可能是難以預料的生老病死;可能是努力工作,卻懷才不遇;可能是全心付出,卻換來情人變心的回報;可能是用功苦讀,卻進不了理想的學校;可能是辛苦創業,卻落得血本無歸的下場。面對各種不同的挫折,每個人的「容忍能力」都不同。「挫折容忍度」,即是「一個人承受打擊的能力」。承受打擊的能力越強,自然學到的經驗越多,累積的成功及本錢也越多。承受打擊的能力越弱,自然會想辦法躲避挫折,同時喪失自我磨練的機會。如果現在的挫折,能帶給你未來幸福,請忍受它。如果現在的快樂,會帶給你未來不幸,請拋棄它。

「生命中的每個挫折、每個傷痛、每個打擊,都有它的意義。」祝福大家都能夠突破自己所不能突破的難關。