宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

端午節是一個每年都會過的傳統節日,有各種有趣好玩的習俗與活動,經由生活課程第五單元【歡樂慶端午】的進行,我們讓孩子透過實際探索與認識,讓學童更加認識這個特別的節日。 
單元一:【端午節到了】,由學童的生活經驗引導學童回憶在端午節時曾敬進行的活動。 
單元二:【好玩的習俗】,透過各種方式,讓學童認是端午節的各項習俗。 
單元二:【開心划龍舟】,利用各項藝術創作的方式,讓學童能將端午節的快樂氣氛表現在各項藝術作品上。 
 
課程進行中,學生對粽子的種類、口味,並不熟悉,只有甜鹹的分別。至於屈原的故事,大家都已經耳熟能詳。為此,還特地和孩子就「科學面」探討居民怕屈原的身體被魚吃掉,而採取的丟裝飯的竹筒及划龍舟的方式,是否真能避免屈原的身體被魚吃掉。製作香包的過程,雖然耗費的時間較多,但是孩子們都很開心,作品完成後,更是愛不釋手。立蛋活動對孩子來說很是新奇,個個目不轉睛,心裡渴望的是自己就是下一個把蛋立起來的人。從立蛋的過程中,孩子的心得是:慢慢來不要急,蛋的尖端要朝上,在地上立蛋比較容易成功,蛋的大小和顏色不會影響力蛋的成功率,但是蛋殼表面粗糙的比較容易成功,不用在端午節當天立蛋,也能成功立蛋。在教室裡划龍舟是整個課程實施下來,孩子覺得最鮮有趣的部分。我們用掃把當作船槳,用垃圾桶當鼓,用紙捲當鼓棒,每個坐在「龍舟」上的「選手」都非常努力的「各司其職」,只為奪旗手能順利、盡快奪旗成功。 
 
透過一連串的活動,讓學童在端午節時,不再只是過端午節,而是了解端午節的習俗意義,度過不一樣的節日。 
 
 
 【參考資料】
端午節的由來:https://www.youtube.com/watch?v=T38J80GvrN0 
屈原的故事:https://www.youtube.com/watch?v=9ujFLa1Hfz4 
端午節插菖蒲、艾草的由來: https://www.youtube.com/watch?v=RI7R_ZK94r4 
端午節習俗:https://www.youtube.com/watch?v=D96WwnKm4Yg 
日本和我國端午節的差別:http://children.moc.gov.tw/topic/animation.php?id=200805B01 

 

 【教學影校紀錄】

端午習俗大體驗~



 

 

吃粽子,做香包、掛香包

 

 

大家一起來立蛋~

 

 

開心划龍舟

 

 

認識端午時令蔬果

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=587133