宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

從近來新聞媒體報導的社會案件中,不少是對兩性平權誤解或不解而導致的,這讓人惋惜。這讓我們更清楚的知道,性別平等教育的落實實施次當務之急。性別平等教育是一種「終身學習」,是生活教育的一環。何謂性別平等教育呢?性別平等教育是促進兩性平等、消除性別歧視的教育,是一種生活態度和價值觀的教化。在教學實施的過程中,「教」與「學」雙方都會因此而更了解及尊重他人的性別、角色與選擇。  
 
兩性平權是非常不容易的一件事,藉由「頑皮公主不出嫁」這本書,淺顯易懂,主題明確卻詼諧逗趣,顛覆世俗對「公主」既定形象之角色,讓人發覺,原來公主也可以這麼有主見,王子不見得都很勇敢。公主可以有自己的嗜好,顛覆大家的刻板印象,公主可以養令人怯步的寵物。最重要的是,公主可以選擇和自己的寵物幸福快樂的一起生活,而不是非得要有王子陪伴在身邊不可。而原本大家眼中的英勇、能克服萬難的王子在本書裡除了努力解決難題外,還必須尊重公主的意願。最後,雖然出現一個克服所有困難的王子,他完成公主所有的試驗,公主終於決定嫁給他,但最後出現令人出乎意料之外的結局是王子竟然變成青蛙了!這樣逗趣的結局,我猜想是作者想要更凸顯公主是有能力獨立過幸福快樂的生活的。這結局跳脫童話故事對女性設定的迷思~女人是弱者,需有強而有力的男性在旁保護方能生活下去。在現代多元社會,男女定位不再固著,不再一分為二。從童書裡,孩子可以看到同性與異性多元的成長過程。在這樣的氛圍下,孩子可以反覆思考、澄清,了解自己的特質,發展自己的性別認同,進而發掘適當的兩性互動模式,建立健全的兩性平權觀念。 
 
 
 
 
【教學目標】:  
1.瞭解性別角色發展的多樣化  
2.消除性別偏見,尊重社會多元化現象  
3.建構兩性和諧、平等、尊重的互動模式  
 
【教學流程】  
一、暖身活動  
1.畫出自己心目中的公主  
2.小組內分享自己心目中的公主  
3.選出全班心目中最「公主」的模樣  
4.說一說心目中的公主該具備的條件  
 
二、發展活動  
1.故事導讀:繪本-頑皮公主不出嫁  
2.故事內容提問  
3.內容深究  
 
三、延伸活動:  
1.角色扮演  
2.分享閱讀心得  
3.完成最佳男女主角學習單  
 
 
【教學省思】  
一、公主給人的刻板印象就是:漂亮的、有錢的、幸福的、乾淨整潔的、有禮貌的、溫柔的,就連公主的興趣也要夠女性化,公主養的寵物也要是溫馴的才行。  
二、活動一開始,學生所畫出來的作品(心目中的公主)果然真的很「公主」,是大家印象中的穿華服、首飾一堆。票選出來,第一名的作品,也是班上「很公主」、很乖巧的女學生作品,足見大家對公主的刻板印象有多強烈。  
三、「頑皮公主不出嫁」這本書很適合用來做為此議題的教學,它很容易就能挑起學生學習的興趣。  
四、整個課程實施完畢後,學生表示只要不要影響到別人,我們可以勇敢的努力追求自己的生活,但是重點是要「不要影響到別人」。對於小學二年級的孩子來說,這是很正確且成熟的想法。 
五、每個人都應該要有勇敢追求自己想要的幸福的勇氣,不應該由他人決定自己的未來。願所有有夢的孩子都可以像頑皮公主一樣,勇敢追夢,決定自己的幸福,做自己的主人! 

 

【教學影像紀錄】  

故事導讀~

 

 

 

小組討論~

 

 

發表分享~

 

 

 

學生作品~

 

 

 教學實錄~

 

 

 

 

 




 
 
 
用LINE傳送