宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 在教育部民國99年公佈的性別平等教育白皮書裡,清楚的記載著實施性別平等教育的願景有:(一)促進性別地位之實質平等,消除性別歧視,維護人格尊嚴,厚植並建立性別平等之教育資源與環境。(二)建立民主、平等、正義及友善之教育環境,培養具性別平等意識與實踐能力之公民。(三)構築安全友善之生活環境,建立追求社會正義及自由民主之公民社會。 

 
 
為構築美麗世界,成就學生美麗人生,我們踏實築夢,願 ~ 美夢成真! 

 
 
【教學目標】 
瞭解兩性,打破傳統男女角色的刻板印象並學習彼此尊重。 
 
【教學時間及年級】  
160分鐘共4節 / 教學年級:二年級  
 
 
【教學流程】  
一、分享我的最愛玩具、遊戲  
二、故事導讀(奧利佛是個娘娘腔)  
三、故事內容深究  
四、利用故事元素說出故事內容。  
五、完成故事地圖  
六、優點大轟炸 
 
 
【教學省思】  
「奧力佛是個娘娘腔」這本書情節生動,在老師導讀的過程中,小朋友的心情隨著奧利佛的遭遇起伏。當老師導讀到有人搶奧利佛的踢踏舞鞋去玩時,有孩子大聲的說出:「霸凌!」是的,是霸凌。而且我們的孩子是有同理心的、是反霸凌的,才會有如此激昂的情緒。  
 
故事的結局是奧力佛沒得獎,顛覆一般童書以喜劇收場的結局,出乎孩子意料,有些孩子心中有些許的失落。不過,如此的結果,也讓孩子可以感受:人生本就不是「事事如意」的,當不如意的事發生時,我們要勇於接受,就像故事中的奧力佛。  
 
孩子有時候會因「從眾」的心理,做出非自己本來想法或自己也不能理解的事情。但是,一旦經由真誠的感受或是有人刻意提醒,孩子柔軟的心便會知道如何善待他人。

 

 

教師導讀兩性平等教育議題繪本~奧利佛是個娘娘腔

 

小組討論~大家勇敢說出心中的想法,並記錄下來

 

團體分享~請你聽聽我的想法,很不錯呢!

 

小朋友上台跟大家分享自己的優點~~~表現超棒 !

 

 

 

 

 

 

 




 
 
 
用LINE傳送