宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

下一篇 »

認識癲癇

癲癇是一種慢性反覆發作的病症,腦內原本正常的放電現象,因某種原因出現超量及不規則 放電,而造成意識喪失,全身或部份肢體抽動,或感覺及運動失調的現象。

致病的原因:

致病的原因絕大部份與腦部病變有關,任何疾病不管是直接或間接腦部傷害,日後都有可能發生癲癇。臨床上癲癇發作的情形可大致區分為全身性及部分性的發作。兒童癲癇之症狀會隨大腦的生長逐漸演變,不同年齡有其不同之癲癇類別,且一種類別之癲癇因腦的成長分化有可能會演變成另一種類別之癲癇。

( ) 單純局部癲癇

患者出現泛發性發作時會意識喪失,和患者說話時皆無反應。但是局部發作時,患者的意識清楚,和外界的互動良好。其症狀可以是一隻手或是一隻腳抽動,或部分的身體有奇怪的感覺等。

常見檢查:

腦電波是記錄腦細胞活動的情況,是診斷癲癇最有用的方式,另藉由電腦斷層、核磁共振造影可得知腦部構造或看到導致癲癇發作的病變。

治療及注意事項:

在確立癲癇診斷後治療主要是服用抗癲癇藥物,藥物的選擇須視發作的種類而定。抗癲癇藥物需要長期性服藥,應按時且有規律服藥,常常忘記服藥會降低治療效果或導致複發。服用抗癲癇藥物,有些初期會有想睡或噁心的現象,不過這些藥物的給予都是從很小的劑量開始,逐漸增加,所以服用一段時間。身體適應後,血中濃度達一定時,這些現象都可以獲得改善。當服用藥物後發生過敏時,身上會起紅疹、發燒、肝功能不好、貧血、口腔潰爛等現象此時應立即就醫,告知醫師必要時會調整藥物。有些藥物過敏可能在一至二個月後才發生,所以病人服藥後須留心觀察。避免與其他藥物、牛奶、飯一起服用。藥量的調整必須在專科醫師的指導下依據血中藥物濃度及發作次數評估後行之,不可擅自停藥或減少藥量。此外有些抗癲癇藥物在某種藥量以上時,會影響注意力不集中,進而間接影響學習,因此兒童癲癇的治療原則,除了控制及改善發作症狀外,同時也要維持兒童之學習能力。

居家照護:

居家照護及日常生活上不要過分的保護溺愛,給予正常獨立的生活空間,鼓勵病童表達內心的情感及看法,採取正面的態度幫助他去認識癲癇症,幫助其瞭解規律服藥的重要性,並養成按時服藥與規律生活作息的習慣,避免過份勞累與劇烈運動,保持穩定情緒。讓朋友、老師均瞭解孩子正在接受藥物治療控制中,鼓勵病童參與社交活動。洗澡最好用淋浴,勿用盆浴。居家環境宜避免尖銳的傢俱,物品擺設應簡單,避免發作時撞傷。

癲癇發作時的緊急處理方式:

1. 協助躺下側臥,避免因意識喪失時跌倒,造成碰撞而受傷,並維持孩子呼吸道的通暢。

2. 保護害孩子的頭部,移開易造成傷害的傢俱或物件,防止孩子再受到進一步的傷害。

3.拿掉孩子身上造成約束的東西,如眼鏡、領帶、緊身內衣並解開衣領,以免呼吸受到壓迫。

4. 牙關緊閉時,勿自行撬開孩子的牙關,壓舌板不是絕對必要,如要放應放在左或右側臼齒間。

5. 勿強行約束孩子抖動的肢體,以免造成骨折之類的傷害。

6. 病人未完全清醒前,勿餵食或服藥,不要試圖中止他發作,陪伴孩子並觀察發作情形詳加記錄。

7. 發作結束讓孩子安靜休息。

8. 如有呼吸障礙、受傷或發作時間太長(持續超過10分鐘)、短時間內頻繁發作(30分鐘內發作3次以上)、每次發作孩子尚未完全恢復到原來正常之狀態,下一次發作又緊接著發生,就需送醫院處理。

常見口服癲癇藥物簡介

藥名

適用症

副作用

Carbamazepine (Tegretol)

小發作、大發作

劑量有關:複視、頭暈、噁心作嘔、 頭痛

體質反應:過敏性紅疹、低白血球數

Clonazepam (Rivotril)

失神發作、肌抽躍性發作

劑量有關:頭暈、嗜睡、失衡、躁動、流口水

體質反應:過敏性紅疹、低白血球數

Ethosuximide (Zarontin)

失神發作

劑量有關:噁心作嘔、打嗝、反胃

體質反應:過敏性紅疹、紅斑性狼瘡

Lamotrigine (Lamictal)

小發作、肌抽躍性發作

劑量有關:頭痛、複視、嗜睡、頭暈、嘔吐、睡眠障礙

體質反應:過敏性紅疹

Phenobarbital (Luminal)

小發作、肌抽躍性發作

劑量有關:嗜睡、過動、憂鬱

體質反應:過敏性紅疹、紅斑性狼瘡

Phenytoin (Dilantin)

小發作、大發作

劑量有關:眼震、失衡、牙齦增生、嗜睡

體質反應:過敏性紅疹、惡性血液體質、運動障礙




 
 
用LINE傳送

  1. Re: 認識癲癇

    鲜红斑痣又称葡萄酒样

    痣,俗称红胎记,它是血

    管瘤的一种,常常生后或生后不久出现,损害表现为浅红或紫红色的斑片,不突出皮肤,表面

    平滑、压之褪色外形不规则、多发生在面部、颈部、头皮等处,也可在上下肢、前胸部或手

    背等身体其它部位

    [回覆] adg 迴響於 18 十一月, 2008 14:51